中國文化產業網>工藝美術>工美資訊>

                                    工美資訊

                                    300余件篆刻作品上海展出多元創新帶民眾回溯中國共產黨奮斗史

                                    2021-06-29    來源:中國新聞網    編輯:劉穎

                                    “印記初心——慶祝中國共產黨成立100周年大眾篆刻作品展”27日在上海開幕。成釗攝

                                    “印記初心”“共產黨宣言”“中國共產黨第一次全國代表大會”“天問一號祝融號”……一枚枚別具特色的篆刻作品將一個個重大歷史事件串起,時代變遷歷歷在目。

                                    “印記初心——慶祝中國共產黨成立100周年大眾篆刻作品展”27日在上海開幕。展出的300余件作品設計創作風格多樣、異彩紛呈,內容分為“新民主主義革命時期”“社會主義革命和建設時期”“改革開放和社會主義現代化建設時期”“中國特色社會主義新時代”四大部分。

                                    展覽由中國藝術研究院篆刻院、(全國)教育書畫協會、復旦大學、北京大學、清華大學等12家單位主辦。上海市藝教委主任陳克宏,全國政協委員、中國藝術研究院篆刻院院長、博士生導師駱芃芃,復旦大學黨委副書記尹冬梅等出席開幕典禮。

                                    駱芃芃表示,本次展覽以時間為脈絡,用300多枚印章記錄并串聯起諸多歷史事件。參展作者有篆刻專業工作者,也有篆刻藝術的愛好者等。展覽倡導印章創作的新方法、新工藝和新材料,并以多元性的創新思維進行創作。

                                    據了解,本次參展的篆刻作品印材豐富,有二十余種。除石材、陶瓷、木材等傳統用材外,還有金屬、樹脂、亞克力、水晶、高鋁耐火磚、玻璃微珠等新材料。同時,印章設計制作采用電腦設計、IPAD篆刻、機器刻制,還有3D打印等新技術。

                                    篆刻藝術源遠流長,方寸之間既蘊藏著厚重的中華傳統文化,也見證著時代歷史的變遷。時至今日,篆刻藝術早已不只是文人雅士的“小眾欣賞”,更是傳承漢字文化的“大眾藝術”。以印言事、以印言史、以印言情、以印言志、以印言趣、以印言美,通過對篆刻文化進行創造性轉化和創新性發展,篆刻這一古老藝術形式承載起了新時期立德樹人的重要任務,展覽中,參觀者能在欣賞篆刻藝術的同時了解中國共產黨百年奮斗史,接受生動的黨史、黨性教育。

                                    記者看到,“印記初心”主題印章由鋼水澆鑄而成,采用“海水江崖紋”和黨旗紅、黨徽金配色,寓意中國共產黨為中國人民謀幸福、謀發展、謀復興;“共產黨宣言”印章由復旦師生精心設計,采用紫砂陶泥經高溫煅燒而成,隨多種版本和語言的《共產黨宣言》一同展出,紀念陳望道老校長追尋真理、傳播信仰的卓越貢獻;“中國共產黨第一次全國代表大會”印章,外形仿照一大會址,采用3D打印制作而成,銘記黨誕生的偉大時刻;“開國大典”印章由中國一汽職工創作,追溯中華人民共和國成立的難忘瞬間。

                                    “引進來、走出去”印章由一位1.5歲的“篆刻家”——浙江大學老校長、中國工程院院士潘云鶴領導的人工智能團隊開發的機器人“點石”制作而成,展現大眾篆刻在科技賦能下的日新月異;“天問一號祝融號”印章使用添加了火星地表顏色的玻璃微珠新材料,由國家電網公司的篆刻者在中國航天科技集團五院專家們的指導下創作設計而成。

                                    據了解,“印記初心——慶祝中國共產黨成立100周年大眾篆刻作品展”北京首展已在中華世紀壇藝術館開幕。一展雙城,一脈相承。據悉,本次展覽設立“印記復旦”專區,展出的49枚復旦校史主題印章均由復旦師生親自創作設計。在有著116年悠久歷史的復旦大學,篆刻藝術教育有著深厚的學科底蘊和人文土壤。尹冬梅表示,此次展覽是大力弘揚中華優秀傳統文化,用黨史題材篆刻藝術作品教育青年、引領青年、激勵青年的創新實踐。



                                    日本熟妇乱子a片完整版