中國文化產業網>深圳文博會>新聞聚焦>

                                    新聞聚焦

                                    第十七屆文博會今日開幕 2468個政府組團、企業和機構參展,67個分會場設在全市各區

                                    2021-09-23    來源:深圳商報     編輯:黃麗

                                    深圳商報記者 杜翔翔

                                    9月23日,第十七屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會在深圳國際會展中心開幕,為期5天,前兩天為專業觀眾日,后三天為公眾開放日。主要內容分為線下博覽與交易、云上展示與交流和配套活動三大部分。

                                    本屆文博會由中共中央宣傳部、文化和旅游部、商務部、國家廣播電視總局、中國貿促會、廣東省政府和深圳市政府聯合主辦,由國家廣播電視總局輪值主辦。除主會場外,本屆文博會還設立了67個分會場,分別設立在深圳市各區(新區),進一步推動全市各區文化創意產業發展。云上文博會平臺設在文博會官網、微信小程序“文博會+”,與線下主會場展覽時間同步,5天24小時開放。

                                    展館增加1.5萬平方米

                                    第十七屆文博會是中國共產黨成立100周年和“十四五”開局之年舉辦的一屆重要展會,也是疫情防控常態化形勢下舉辦的首次線下與線上互動結合的展會。本屆文博會將圍繞新時代推進文化產業高質量發展的總體要求,加快推進展會規模、辦展模式、品牌質量全面升級,充分發揮我國唯一國家級、國際化、綜合性文化產業展會的使命擔當。

                                    作為首次以線下與線上互動結合方式舉辦的一屆重要展會,本屆文博會展示方式多元、展覽內容豐富,采用“6+2”展館設置。線下設置6個展館,面積均為2萬平方米,共12萬平方米,較第十五屆線下展館增加1.5萬平方米。6個展館分別為:文化產業綜合館A館(9號館)、文化產業綜合館B館(10號館)、工藝美術·時尚生活館(11號館)、粵港澳大灣區館(12號館)、文化旅游非遺及藝術品館(13號館)、媒體融合·智慧廣電·電影工業館(14號館)。

                                    云上文博會平臺通過模擬線下文博會場景,將6個展館展覽內容在云上平臺進行同步展示,通過云上文博會平臺同步向海內外客商展示項目、產品交易等情況,對線下展示和交易進行大數據分析,并在線上增設2個館,分別為互聯網館和“一帶一路”·國際館。

                                    其間,各主辦部委、承辦單位和各省區市代表團及參展商將舉辦文化產業相關會議、論壇、洽談、簽約等重大配套活動,發布權威信息。

                                    特色亮點“六個聚焦”

                                    本屆文博會共有2468個政府組團、企業和機構參展,全國31個省、自治區、直轄市全部參展(其中,福建省線上參展)。具體來說,本屆文博會將重點體現“六個聚焦”,力爭實現“不一樣的精彩”。

                                    一是聚焦慶祝中國共產黨成立100周年主題。文化產業綜合館通過優化展品布局,打造“中國文化精品走廊”,全面展示我國文化體制改革和文化產業發展成就。各主辦部委將牽頭舉辦慶祝中國共產黨成立100周年相關配套活動,重點展示、推廣一批高質量文化藝術精品。

                                    二是聚焦服務構建“雙循環”新發展格局。大力實施擴大內需戰略,集中展示優質多元、貼近真實需求的文化產品,拓展文化消費新空間。

                                    三是聚焦新型文化業態培育。以“文化+科技”主題,集中展示科技賦能文化產業的新應用、新業態、新模式,展現科技助力文化產業轉型升級的最新成就。加快實施文化產業數字化戰略,重點展示5G、大數據、云計算、人工智能等共性技術在文化產業領域的集成應用和創新,推進媒體融合發展和智慧廣電建設。

                                    四是聚焦展示文旅融合發展新成效。組織兼具文化和旅游特色的新業態、新主體、新模式參展,展示文化旅游精品線路和項目,加強文化創意產品和旅游商品宣傳展示。

                                    五是聚焦中華優秀傳統文化傳承與發展。重點展示具有鮮明中國文化特色的原創IP,以及運用動漫游戲、網絡視頻、數字藝術、創意設計等產業形態對中華優秀傳統文化進行創造性轉化、創新性發展的知名企業和品牌項目產品。

                                    六是聚焦服務模式創新。進一步深入挖掘線上展會的展示與交易功能,加快推進展會數字化建設,完善展會大數據系統,加強人工智能和大數據等數字技術應用。

                                    參加活動人員全預約

                                    在當前疫情防控形勢下,觀眾在參展參觀方面需要注意哪些事項?據悉,實行參加活動人員全預約,今年無論是購票入場還是憑參展證件入場,均需實行網上預約,預約通過才能進場,國際會展中心不支持現場購票。因此,未預約成功者,請勿前往會展中心,以免因未預約無法入場。

                                    同時,參觀人員須持48小時內核酸陰性證明方可入場。



                                    日本熟妇乱子a片完整版