中國文化產業網>工藝美術>工美資訊>

                                    工美資訊

                                    以書畫為媒 推動中泰文化交流“相融互鑒·藝路情深”中泰藝術家書畫精品聯展在集美舉行

                                    2021-10-25    來源:    編輯:趙輝

                                    10月23日,“相融互鑒·藝路情深”中泰藝術家書畫精品聯展在位于集源路27號的東盟文化藝術交流中心開幕。本次展覽持續至11月6日,歡迎廣大市民游客前來參觀。

                                    泰國東盟加六國貿易促進會執行主席趙明光在開幕式上致辭

                                    今年是中國共產黨成立100周年、廈門經濟特區建設40周年,也是中國和東盟建立對話關系30周年。相關負責人表示,此次在中國廈門集美舉辦相融互鑒·藝路情深”中泰藝術家書畫精品聯展意義重大,將以書畫藝術為橋梁,促進中泰兩國民間交流,推動兩國文化藝術領域

                                    本次聯展得到泰王國駐廈門總領事館的大力支持,由福建省美術家協會、廈門市文學藝術界聯合會、中共集美區委宣傳部指導,集美區文學藝術界聯合會、集美區文化和旅游局、集美區集美街道辦事處、泰國東盟加六國貿易促進會共同舉辦,東盟文化藝術交流中心承辦。

                                    大咖云集 近200幅書畫精品集中亮相

                                    高聳入云的山峰、惟妙惟肖的熊貓、極具地方風情的新疆舞蹈……本次聯展以線上、線下相結合的形式,展出來自中泰兩國的50名藝術家、共計近200幅優秀作品,以中國畫為主,兼具油畫、水彩等畫種。

                                    二樓展館

                                    作為集美區文藝發展專項扶持項目,此次聯展大咖云集,參展的中國藝術家大多是中國美術家協會會員,包括中美協理事、福建省美協駐會副主席兼秘書長趙勝利,中美協理事、中美協中國畫藝術委員會副秘書長林濤,河南省政協常委,河南省美協副主席沈釗昌,福建省美協顧問、廈門市美協名譽主席王新倫等,作品具有較高的文化內涵和藝術價值。

                                    其中,西安中國畫院畫家吳康、侯丹鋒,河南省書畫院畫家郭建明、鄭州大學美術學院中國畫系副主任薛峰等中國藝術家創作了多幅人物系列作品,表現閩南風情意蘊的惠安女不僅各具風姿綽約、千姿百態的造型之美,趕海、捕魚、織網與刺繡等畫面更是淋漓盡致地刻畫了素有“中華奇女子”之稱的勤勞賢惠的惠安女形象,極具地方特色。

                                    展覽現場還展出了泰國知名藝術家Mr.Private Chueamaeo的一幅反映泰國文化圖騰的作品《萬象》,他將工筆畫的細膩和西洋畫的透視、寫實融為一體,畫面細膩逼真,立體感強烈。另一位泰國知名藝術家Ut-sa Waiyasrisaeng的作品《稻田》,是泰國九世王普密蓬·阿杜德攜夫人視察泰國農民水稻種植的真實寫照,人物惟妙惟肖,反映了其致力于泰國社會經濟發展、親力親為的治國形象。其他泰國作品以線上參展為主,題材豐富,兼具寫實與夢幻,極具觀賞價值。

                                    一樓展館泰國廳

                                    本次展覽包括線下展館、VR線上實景展館兩個平臺。由于疫情防控原因,此次泰國藝術家的畫主要在VR線上展館中呈現。全世界的藝術愛好者均可線上共襄此次藝術盛宴,通過360度VR實景體驗,“身臨其境”感受中泰兩國書畫魅力。

                                    相融互鑒 文化相通助推民心相通

                                    開幕式上,中國美術家協會會員、聊城市美術家協會副主席宋義文,代表本次聯展組委會向泰王國駐廈門總領事館總領事馬家漢贈送畫作《荷塘覓句》。同時,馬家漢向宋義文頒發泰王國駐廈門總領事館的收藏證書。

                                    中國藝術家宋義文先生代表組委會向泰王國駐廈門總領事館馬家漢總領事贈送《荷塘覓句》

                                    臺上文化禮贈、增進友誼,臺下的藝術交流也在不斷發生。開幕式后,來自全國各地的20多位藝術家齊聚一堂開展筆會,互相切磋畫藝,共同完成了10多幅涉及花鳥、山水、人物等題材的佳作。

                                    藝術家筆會交流

                                    藝術家筆會交流

                                    據介紹,在本次聯展的策劃、籌備、布展過程中,兩國藝術家就選題、創作形式和內容等,通過線上、線下等形式加強交流、增進了解,以文化相通助推民心相通,促進中泰兩國文明對話。

                                    “中泰藝術家書畫精品聯展在集美舉辦,已經是第二屆。參展作品件件皆精品,在中泰兩國產生了廣泛的影響力?!壁w勝利說,活動不僅邀請到全國各地的知名書畫家參與,還聯動泰國的藝術家開展創作,大家在藝術創作、鑒賞中密切交流、互相借鑒,從而產生更深的情感聯結。

                                    參觀展館

                                    據了解,本次活動的承辦單位東盟文化藝術交流中心,是泰國東盟加六國貿易促進會下屬實體文化運營機構,總部設在泰國。2016年,應泰國文化部邀請,在泰國曼谷國家美術館舉辦"一帶一路"首站(泰國) 趙慶生·明代皇家水陸畫藝術展;2017年,泰國文化節火熱開展;2019年在泰國的曼谷國家博物館舉辦《秦始皇——中國第一個皇帝與兵馬俑》特展;2020年,舉辦“走進泰國——中泰經貿對接會暨泰國工業園推介”……東盟文化藝術交流中心自成立以來,始終致力于“文化搭臺助力經貿合作”,舉辦了近二十場國際大型交流活動,為藝術家提供創作、展覽與交流等服務,以文化交流帶動城市進步、以文化互動促進經貿發展,在中泰兩國產生了良好的社會反響。

                                    東盟文化藝術交流中心桂廣輝(左)、泰國東盟加六國貿易促進會執行主席趙明光(中)在"一帶一路"首站(泰國) 趙慶生·明代皇家水陸畫藝術展開幕式上向原泰國文化部部長(右)維拉禮贈中國畫作

                                    值得一提的是,即便是在疫情發生后,東盟文化藝術交流中心的國際文化交流活動也沒有斷檔,連續兩年舉辦中泰藝術家書畫精品聯展,為兩國藝術家提供了互相借鑒、藝術相融的平臺,不斷加深兩國人民友誼。

                                    用藝術連接世界,以文化帶動發展,東盟文化藝術交流中心還建立了東盟藝術家創作基地,旨在打造國際文化活動IP,助力“中華優秀傳統文化走出去、國外多元文化引進來”,已經成為嫁接中國與東盟各國之間文化交流及經貿合作的重要平臺。

                                    日本熟妇乱子a片完整版