中國文化產業網>工藝美術>工美資訊>

                                    工美資訊

                                    壺如玉,世無雙:東道主人玉虎壺

                                    2021-11-02    來源:今日商訊    編輯:趙輝

                                     倏忽間,2021這一牛年已臨近尾聲,下一個虎年將至。

                                    虎是自然界的王者。其強健的體魄、英武的姿態常令人心存敬重。也因為如此,虎成為了中國重要的文化符號。如古代皇帝調兵遣將用的兵符,做成猛虎疾奔狀,象征軍威和進軍神速,又稱虎符;又如"虎”在漢語的發音與"福"相近,坊間常以“虎福相依”作為祝福語;另外,在四象中有一尊神明為白虎,具有避邪、禳災、祈豐及懲惡揚善、發財致富、喜結良緣的神力。

                                    亂世黃金,盛世收藏。隨著經濟社會不斷發展,文玩市場日趨火熱,收藏品漸漸“飛入尋常百姓家”,汝窯因燒制技藝復雜、傳世稀少,成為了收藏者心目中的珍品,價格也因此連年攀升。例如東道汝窯首套生肖作品天虎,始發價1200元,目前市場價20000元,十二年間增值近20倍,而且還一“虎”難求,備受追捧,難得一見。

                                    玉虎開年:東道主人又一力作

                                    正是因為虎包含了如此豐富的文化內涵,虎年也就更應該求個開年大吉,添個好彩頭。為此,東道汝窯以“虎”為主題,打造了繼天虎茶壺半組后的又一生肖力作——東道主人玉虎壺,讓每一個對虎年有所期盼的人都能收獲祝福。這之中,東道主人玉虎壺,更是生肖作品中的精品。

                                    在瓷器界有句老話——一方抵十圓,一個方形的瓷器,能抵得過十個圓形的瓷器,因為燒制方形瓷器難度遠比圓形瓷器大很多,而東道主人玉虎壺,器型方中見圓,足見其匠心,因而更顯珍貴。此外,玉虎壺釉面如碧玉青翠,形如玉璽,優雅尊貴。其釉色如雨后天青,溫潤平滑,細膩如玉。壺身采用汝窯工藝燒制,仿佛玉制,故名“玉壺”。玉虎壺線條飽滿、簡潔、大氣。壺鈕雕塑以古代虎符造型,炯炯有神,氣勢威嚴。壺嘴巧取汝雕工藝,雕刻出虎頭形狀,線條流暢,雕工細膩,寓意著“虎福相依”、虎虎生威。

                                    東道主人玉虎壺:傳承東方素樸美學

                                    唐代著名詩人王昌齡在《芙蓉樓送辛漸》中曾寫道,“一片冰心在玉壺”。詩人在詩中以“冰心”、“玉壺”自比,表明自己光明磊落、表里如一的高潔品行。玉虎壺也是如此。玉虎壺通體散發著素雅質樸、古樸幽雅的美感,其釉面如美玉一般潤澤透明、晶瑩剔透,經過長時間的使用后會開片、玉脂化,其素雅質樸的美感也會愈發彰顯。

                                    始于匠心,歸于幽雅。東道主人玉虎壺制于汝官窯發源地——河南寶豐縣清涼寺,采用汝窯工藝,并取遺址千年圣火火種燒制而成。當代茶文化和傳統汝窯文化通過玉虎壺實現了融合,二者相得益彰、交相輝映,將典雅的東方美學充分凸顯。

                                    除此之外,東道主人玉虎壺也具有不俗的紀念意義。它是東道主人——徐結根先生當選工藝美術大師后的首款茶壺創意作品,同時也是第二輪東道生肖系列的第一個作品,融入了東道汝窯品牌精心設計的理念和美好生活的祝愿,寓意非凡。

                                    玉虎壺,如玉制,寓虎“?!?,祈愿擁有者生活平安幸福、如虎添翼,是不可多得的收藏、饋贈藝術品,具有極佳的收藏前景。

                                    日本熟妇乱子a片完整版