中國文化產業網>工藝美術>工美資訊>

                                    工美資訊

                                    天貓國潮邀請10位藝術家攜手非遺傳承人 創作聯名非遺煥新作品

                                    2021-11-10    來源:    編輯:趙輝

                                    近日,由天貓國潮聯合CCTV-6電影頻道共同舉辦的“潮起中國·非遺煥新夜”公益慶典在京落下帷幕,佟麗婭、楊千嬅、李易峰、丁真珍珠、楊洋等在內的12位明星,宣布作為非遺守護人啟動“非遺星守護”計劃。其中,10組非遺x藝術再造作品成為活動當晚的最受關注的發布之一,來自藝術界、潮流圈的當代設計師,與徽墨、苗繡、藍染印花等十項非物質文化遺產傳承人合作。這是天貓雙11史上首個文化類公益事件,天貓國潮匯聚明星、藝術家、品牌的影響力和號召力,希望在為品牌賦予更多公益溫度的同時,幫助傳承非遺文化遺產。

                                    而這些作品也將作為數字藏品登陸元宇宙,天貓國潮聯合支付寶和螞蟻鏈,推出了“秸稈扎刻”、“蘇繡”兩款限量非遺主題定制付款碼。11月4日起,用戶可以在支付寶APP-“我的”-“支付寶會員”內搶購非遺煥新主題定制付款碼皮膚、獲得2款藝術家聯名非遺主題數字藏品。

                                    據介紹,全新發布的10組非遺煥新作品充分融合了傳統技法與現代風格,面向年輕群體展現了獨樹一幟的藝術特點:

                                    作品1:《鈺》

                                    任哲X“徽墨” 周美洪

                                    在2006年被列入國家非物質文化遺產的徽墨制作技藝,以松煙、桐油煙、漆煙、膠為主要原料制作而成,其技藝獨特、流派品種繁多、科技內涵豐富,在中國制墨史上占有重要地位。

                                    而畢業于清華大學美術學院雕塑系的藝術家任哲,是中國雕塑藝術界的新銳人才,善于從傳統文化中汲取營養,他結合首批國家級徽墨制作技藝傳承人——周美洪大師制作的徽墨進行二創繪畫完成的《鈺》,充分利用徽墨落筆“一點如漆,萬載存真”的特點,在其經典作品“元氣淋漓”中溫柔沉靜的天鹿形象基礎上,佐以山林以及中國古典園林中的太湖石等元素,在動靜之間,體現傳統水墨畫作的空靈秀美。

                                    作品2:《明日干飯組》

                                    張詩浩(擦主席)X“定窯定瓷” 龐永輝

                                    被譽為“先鋒創意領袖”的擦主席,本名張詩浩,是國內頂級CG原畫大師,獨立漫畫制作人,因個人風格獨特而擁有眾多擁躉。此次擦主席與定窯定瓷傳承人、河北省工藝美術大師龐永輝合作,通過對定窯傳統器型的研究與解構,將其與明日深淵系列美術體系深度結合。

                                    在二創過程中,擦主席選擇以博物館館藏作品——北宋著名的定窯白釉牡丹紋龍首壺及定窯白釉水波雙魚紋大碗為藍本,將古典趣味與現代潮流融合,提取宇航員形象與電子狗融入整體設計。同時在套組中加入更貼近現代生活方式的筷子、筷架、勺子及開瓶器擺件等內容,打造成復古未來主義視覺風格的全新國潮瓷器組合,塑造年輕人的國潮生活方式。

                                    作品3:《粱上高樓》

                                    謝凸X“秸稈扎刻” 徐艷豐、徐健

                                    秸稈扎刻是流傳于河北省永清縣的一種民間扎制藝術。永清盛產高粱,手巧的家庭婦女常常用高粱秸稈釘制成蓋板或放置食品的容器,在此基礎上逐漸發展出了高超的秸稈扎刻技藝。其采用形質、色澤上乘的高粱桿,以卡尺,錐子,小刀,竹簽和油燈為工具扎刻。制作過程涉及力學、幾何、物理和建筑等學科領域。古建作品被國內外專家譽為“東方構成學的典范”,堪稱中國一絕世界無二。

                                    非遺傳承人徐艷豐、徐健兩位大師以故宮角樓為題材創作的秸稈扎刻作品,原作表現北京中軸線的建筑之美和人文底蘊。而藝術家謝凸通過將故宮角樓分層拆開,做成懸浮分離狀態,山水樹木從內而外浮現,以表達古建筑內有乾坤,恢弘精妙;同時他將秸稈扎刻細密的縱橫十字結構,藝術化為空間中懸浮游離的十字星光,視覺上輕盈生動,為秸稈扎刻增加了活潑浪漫的氣質。

                                    作品4:《鯉躍龍門》

                                    韓瑞X“藍印花布” 吳元新

                                    藍印花布即傳統的鏤空版白漿防染印花,最初以藍草為染料印染而成,是中國傳統的工藝印染品,距今已有一千三百年歷史。畢業于同濟大學建筑系的新銳藝術家韓瑞,選擇了藍染技藝傳承人吳元新大師制作的藍印花布紋樣——《鯉躍龍門》,將傳統的“鯉躍龍門”這一概念轉換成為一個三維的空間,結合建筑學中關于古建筑的知識,以及之前藝術家自己創作的經典元素(3D的花朵和發光的螺旋線圈),希望能創造一個酷炫的“藍染空間”。

                                    作品成品在正面的視角上,仍然保留著非遺傳統的構圖和畫面元素,在側面的視角則能看到多層次的空間疊加。其中的鯉魚保留了吳元新老師的平面質感,卻將建筑與龍創作得更為立體,形成反差的美感。韓瑞將龍門的概念形象化為讓一條龍穿過這個牌坊,并通過將龍與鯉魚在同一高度并置,更是傳遞了新世代更看重民主與平等的時代氣質,寓意逆流前進,奮發向上,英雄莫問出處,不分出身也能靠自身努力成就一番事業。

                                    作品5:《門神之以和為貴》

                                    王略X“鳳翔木板年畫” 邰立平

                                    鳳翔木版年畫是中國傳統民間年畫的一大流派,始于唐宋,盛于明清,被國外收藏家贊譽為“東方智慧的結晶”,在世界各著名博物館皆有收藏。經過木板年畫的第二十代傳人邰立平數十年的恢復、挖掘、整理和創新的有四百多種。2006年5月20日,該遺產經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

                                    在鳳翔民間傳說中,方相、方弼是商朝紂王的鎮殿將軍,二人鎮守宮門,妖邪鬼獸不得入宮。后紂王將二人逐走,妲己得以入宮亂朝。后來兩人被民間尊為門神,是唐以前民間常用的門神。走進現代,也許只有小部分年輕人會在家中張貼門神,但方相與方弼所代表的“正義”、“忠誠”與“勇氣”依然是我們頭頂星空下的內心道德準則。因此,藝術家王略以其擅長的黑白線條勾勒門神,代表黑白分明,正邪有道;同時柔化了門神表情,將其手中的銅錘幻化為花束,以示和平年代,以和為貴;更在畫面中加入祥云、童子,以及白虎等元素,以表達多元人物共存的和諧愿景。同時,王略還在作品中融入他個人的經典元素: 小花以及各種精靈,將青年文化加入作品,以動漫化風格傳遞傳統精神。

                                    作品6:《護生圖》

                                    IKKY LIN X “苗繡”龍明花

                                    作為中國苗族民間傳承的刺繡技藝,苗繡流傳在貴州省雷山縣、貴陽市、劍河縣等地,是苗族歷史文化中特有的表現形式之一,并經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

                                    在苗族刺繡中,人騎龍或騎水牯紋樣是一種極常見的紋樣,體現了苗族人民英勇無畏的氣概和生活情趣。苗族民間藝術中常見騎龍、馴龍、雙龍等圖案,表達了人們對龍敬而不畏的心理。來自中國臺灣的藝術家IKKY LIN在苗繡傳承人龍明花的原作紋樣基礎上,加進了各類神獸,希望傳遞人類與環境中其他生靈和平共處的理念——當我們走進當代,當科技與人文越發發達,也許人們就應不再強調對自然的征服,與自然共處更是屬于當代的勇氣。

                                    作品7:《貓》

                                    商思敏 X“蔚縣剪紙”任玉德、任志國

                                    畢業于中國美術學院及英國倫敦藝術大學的繪畫藝術家商思敏,受觀念藝術及當代藝術影響,一直在不斷嘗試使用風趣幽默的調侃色調創作插畫作品。而此次二創,蔚縣剪紙的技藝傳承人任玉德、任志國,親自動手將藝術家的畫作《貓》“剪”了出來。

                                    蔚縣剪紙是河北省蔚縣地方傳統手工剪紙技藝,國家級非物質文化遺產之一,作為獨具一格的民間剪紙新流派,蔚縣剪紙是一種風格獨特、在國內外享有盛譽的傳統民間藝術。這幅對新概念思維和傳統蔚縣剪紙相融合而嘗試的彩色剪紙藝術作品,在保留原創風格和表達形式的前題下融入了人們喜聞樂見的圓形構圖和剪紙獨具一格的藝術語言,夸張了主題形象所衍生的一些如深海探險小人等不同物象,并在顏色處理上將蔚縣剪紙“品色”點染的特色發揮的淋漓盡致,這就使得這幅剪紙作品不僅完美地體現了原作概念、保留了原作風味,而且還充分展現了蔚縣剪紙精湛刻制技藝和獨特的地域民間藝術特色。

                                    作品8:《虎虎可愛》

                                    賈嘰 X “面人”彭小平

                                    面人也稱面塑、年模、面花,早在漢代就已有文字記載。它用面粉、糯米粉為主要原料,再加上色彩,石蠟、蜂蜜等成分,經過防裂防霉的處理,制成柔軟的各色面團。捏面藝人,根據所需隨手取材,在手中幾經捏、搓、揉、掀,用小竹刀靈巧地點、切、刻、劃、塑成身、手、頭面,披上發飾和衣裳,頃刻之間,栩栩如生的藝術形象便脫手而成。

                                    作為面人曹第三代傳人,彭小平所傳承的微型核桃面人非遺技藝堪稱“北京一絕”。而此次彭小平與獨立藝術創作者賈嘰合作,依照藝術家創作的畫作手工捏制面塑。賈嘰的作品結合傳統年畫娃娃的形象,描繪出一只戴著虎頭帽的貓咪,懷抱著錦鯉,類似年畫娃娃抱著魚的形式。經過彭小平大師之手,貓咪形象栩栩如生,傳遞出虎年有馀的美好寓意。

                                    作品9:《龍駕祥云》

                                    潘望舒 X “曲陽石雕”劉紅立

                                    曲陽石雕是河北省曲陽縣民間藝術的一項重要組成內容,自西漢始,曲陽石工即用大理石雕刻碑碣等物。曲陽石雕材質有大理石、玉石到木質、象牙、青銅、不銹鋼等,其雕刻技藝有圓雕、透雕、鏤雕、浮雕等造型門類,技法不一而足。

                                    中國傳統的石雕龍柱,圓柱通身塑有纏柱云龍,栩栩如生,素有吉祥、華貴等意。此次曲陽石雕傳承人與視覺藝術、陶瓷雕塑藝術家潘望舒合作,將潘望舒作品中經典形象穿插在龍身和祥云之中,保留了整體傳統龍與祥云的形象,結合了當代視覺藝術中的色彩和陶瓷雕塑的經典形象,從正面看龍的精神積極向上,側面祥云中若隱若現潘望舒的陶瓷雕塑作品,像是龍帶著可愛形象騰飛而上。既保留了傳統曲陽石雕的細致雕刻,又通過新的視覺藝術增加了新的寓意。通過新的詮釋和融合,傳遞了新的希冀——祥龍帶領著人們走出生活的困境,樂觀向上才是生活的本質。

                                    作品10:《非遺繡靈》

                                    癲靈 X “蘇繡”梁雪芳

                                    有“四大名繡之一”之稱的蘇繡,是蘇州地區刺繡產品的總稱,為江蘇省蘇州市民間傳統美術,具有圖案秀麗、構思巧妙、繡工細致、針法活潑、色彩清雅的獨特風格,地方特色濃郁。

                                    而自幼隨母親學習刺繡的非遺傳承人梁雪芳大師,師承中國工藝美術大師顧文霞先生,作品《香魂》、《小虎貓》等在國家級展覽上屢獲金獎。插畫師癲靈專門以畫筆記錄下非遺傳承人梁雪芳老師的刺繡過程,在前期構思中加入了蘇州古鎮的文化,以及癲靈個人的風格進行融合創作。在整體的表現形式上,癲靈重現了梁雪芳老師蘇繡作品的經典元素,比如荷花、牡丹、假山石、靈貓,以及鯉魚等。梁老師作品顏色豐富且極富細膩感,因此癲靈在色彩上也選用她自己風格的代表色系進行碰撞,并在畫面中加入了一些格子化潮流元素來突破一些傳統規律。通過將梁老師的代表作品元素放大,以表示梁老師的蘇繡作品活靈活現,仿佛要從繡架畫面中心跳脫出來,讓整體形式感上更活潑,也更具動漫感。

                                    以上十款匠心佳作,有哪些令你心動呢?此次非遺煥新夜發布的10組藝術家x非遺傳承人聯名作品,都已由天貓商家認領并延展成貨品,將在天貓雙11非遺專場正式上線。

                                    敬請關注天貓國潮,獲取更多非遺貨品選購資訊。

                                    日本熟妇乱子a片完整版