中國文化產業網>工藝美術>工美資訊>

                                    工美資訊

                                    徐結根大師談東道主人玉虎壺

                                    2021-11-16    來源:今日商訊    編輯:趙輝


                                    10月23日,東道汝窯以“虎”為主題,推出了繼天虎茶壺半組后的又一生肖力作——東道主人玉虎壺,讓每一個對虎年有所期盼的人都能收獲祝福。

                                    自面市以來,東道主人玉虎壺憑借獨具一格的造型、吉祥美好的寓意受到了廣大汝粉的追捧。

                                    為何東道主人玉虎壺能夠贏得廣大汝粉的青睞呢?下面讓我們和東道主人玉虎壺的設計師——徐結根大師一起,走近玉虎壺,了解玉虎壺背后的故事及其蘊含的設計理念和獨特價值。

                                    徐結根大師談玉虎壺

                                    東道主人玉虎壺的設計初衷

                                    國人講究開年大吉,虎年將至,徐結根大師嘗試將虎以雕塑的造型融入壺的設計之中,以虎為福,為各位汝粉送上東道主人的祝福,祈愿汝粉們在未來的一年虎虎生威、平安順遂。

                                    東道主人玉虎壺

                                    東道主人玉虎壺的獨特造型——器型如玉璽,一方抵十圓

                                    很多朋友看到東道主人玉虎壺的第一眼會有些奇怪,這個壺說圓不圓,說方不方,這里其實大有學問。

                                    瓷器界有句老話“一方抵十圓”,字面意思就是“一件方形的器具抵得過十件圓形的器具”,強調方形器具的難得。

                                    在瓷器的制造過程中,方胚因為多了棱角這一類細節需要處理,所以比圓胚更難打磨,需要花費更多的時間和精力去精雕細琢,對技藝的要求也是更加嚴格,同時也對成型工藝提出了極高的要求。玉虎壺的器形在制作過程中采用了方中帶圓的造型設計,不僅彰顯了精益求精的設計態度,而且呼應著古人天圓地方的世界觀,寓意持壺者手握天地乾坤的大氣魄。

                                          此外,徐結根大師也解釋了為什么玉虎壺會和玉璽相關。一是因為它的器形方中帶圓;二是因為它的釉色——玫瑰紫天青色。眾所周知,以往汝窯的釉色都是以天青色為主,玉虎壺則在燒制的過程中,加入了特殊釉料,使得燒制完成后釉面呈罕見的玫瑰紫天青色,如美玉一般潤澤透明、晶瑩剔透,所以說玉虎壺“形如玉璽”。

                                    徐結根大師談玉虎壺


                                    東道主人玉虎壺——匠心獨運,意義非凡

                                    徐結根大師精研汝窯工藝多年,擁有很多作品,但對東道主人玉虎壺仍是推崇備至。對此,徐結根大師表示,首先,玉虎壺是中國千年汝窯史上第一把古代玉璽加雕塑造型生肖虎的汝窯器具;其次,它是東道汝窯第二輪生肖系列的第一把壺,是繼天虎茶壺半組之后的又一生肖力作,單從市場價值來看,當年售價僅為1200元的天虎茶壺半組,如今在市場上的報價已經漲到30000元了,卻依然是一"虎”難求。

                                    東道汝窯天虎茶壺半組

                                    此外,玉虎壺對大師本人也具有獨特意義,它是徐結根在當選了廣東省工藝美術大師之后的首款茶壺創意作品,因而他在玉虎壺上運用了諸多高難度的工藝,方才實現"一方抵十圓”、"形如玉璽"以及"玫瑰紫天青色"等造型效果,以期讓各位汝粉眼前一亮。

                                    東道主人玉虎壺——祈福佳品,寓意豐厚

                                    虎是自然界的王者。其強健的體魄、英武的姿態常令人心存敬重,因此虎成為了中國重要的文化符號。如古代皇帝調兵遣將用的兵符,做成猛虎疾奔狀,象征軍威和進軍神速,也稱虎符;又如"虎”在漢語的發音與"福"相近,因而人們常說“家中有虎,主人有福;虎臥中堂,萬事吉祥”;另外,在四象中有一尊神明為白虎,具有避邪、禳災、祈豐及懲惡揚善、發財致富、喜結良緣。

                                    廣東省工藝美術大師徐結根大師為到場的汝粉們講解東道汝窯的理念

                                    接續傳統,繼往開來。東道主人玉虎壺制于汝窯發源地——河南寶豐縣,采用汝窯工藝,并取遺址千年圣火火種燒制而成。古樸幽雅的玉虎壺充分凸顯了典雅的東方美學,貫通了當代茶文化和傳統汝窯文化。

                                    獨特的文化內涵、東道汝窯品牌精心設計的理念和對美好生活的祝愿,都被融入到東道主人玉虎壺的創作中,這才使得東道主人玉虎壺既有虎虎生威的霸氣,又有通靈寶玉的文氣,既有古代玉璽的神氣,又有現代審美的貴氣。

                                     亂世黃金,盛世收藏。隨著經濟的發展,居民財富不斷增加,藝術品收藏漸漸走向大眾。汝窯燒制技藝復雜、傳世稀少,是不可多得的收藏品,而東道主人玉虎壺作為當代汝窯瓷中的珍品更具有巨大的升值潛力。

                                     祈愿持有者在未來虎福相依、虎虎生威!

                                    日本熟妇乱子a片完整版