中國文化產業網>工藝美術>工美資訊>

                                    工美資訊

                                    東道汝窯、國泰君安于重慶環球金融中心聯袂品鑒玉虎壺

                                    2021-12-09    來源:今日商訊    編輯:趙輝

                                    2021年11月27日,東道主人玉虎重慶品鑒會在重慶第一高樓——環球金融中心成功舉辦。本次品鑒會以品鑒東道主人玉虎壺為主題,并且由東道汝窯和國泰君安聯合舉辦,吸引了來自茶界、文化藝術界、收藏界等一眾愛好者與業內知名人士蒞臨現場。恒福功夫茶道、東道汝窯創始人、廣東省工藝美術大師——徐結根大師、國泰君安重慶分公司總經理陳耀華先生、國泰君安金牌投顧楊晶女士更是親自出席本次品鑒會,與一眾金融、汝窯愛好者共同一睹玉虎壺的風采。

                                    作為聯合舉辦方的東道汝窯和國泰君安,分屬于藝術收藏界和金融界的重量級品牌。此次品鑒會的成功不僅是兩家企業首次跨界合作的成果,更是藝術收藏行業和金融行業交輝的高光時刻。

                                    在徐結根大師精彩的開場致辭中,本次品鑒會緩緩拉開了帷幕。

                                    廣東省工藝美術大師徐結根大師為本次品鑒會開場致辭

                                    東道汝窯:藝術投資的上佳之選

                                    本次品鑒會超越了傳統品鑒會對藝術收藏價值單方面的強調,更注重讓金融界的投資達人們看懂汝窯、聽懂汝窯、玩懂汝窯。本次品鑒會干貨滿滿,內容豐富,除了有介紹汝窯的悠久歷史、制作工藝、文化內涵、審美價值和存世數量等,還引用了汝窯在近年來各大拍賣場的事跡說明了汝窯的稀缺。

                                    作為中國古代瓷器制作水平的巔峰代表,汝窯因自身獨特的美感受到各路藏家爭相追捧,更有藏家視收藏汝窯為一生之愿。然而,汝窯燒制技藝由于宋金戰火的侵襲,早已淹沒在歷史的塵埃中,因此汝窯存世稀少,是極好的藝術投資標的。

                                    2017年10月,在香港蘇富比拍賣會上,曹興誠私人收藏的北宋汝窯天青釉圓洗更是以2.6億港元的價格落槌,加上傭金共計2.94億港元,刷新了中國瓷器拍賣的世界紀錄。

                                    活動尚未開始,現場早已座無虛席

                                    創立“東道汝窯”,復興汝窯文化

                                    為了復興、推廣汝窯文化,徐結根先生于2008年創立了“東道汝窯”品牌。東道汝窯將北宋汝窯的素雅美學與現代更為先進的燒制工藝相融合,終于讓消失了千年的汝窯重見天日,在當代重新煥發出它千年前的奪目光彩。

                                    縱然采用了更為先進的燒制工藝,但在東道汝窯匠人們對成品的嚴格把關下,汝窯出品率仍然很低,有著“十窯九不成”的說法,因此流通于市場上的東道汝窯依然珍稀罕見,而本次品鑒會的主角——東道主人玉虎壺,更是汝窯中的精品。

                                    東道主人玉虎

                                    大師首作,器形新穎,匠心獨具

                                    作為本次品鑒會的主角,東道主人玉虎壺剛一亮相便立即圈粉無數,折服了一眾來自國泰君安的投資達人們。作為徐結根大師當選廣東省工藝美術大師后的首款茶壺制品,以及第二輪生肖系列的第一把壺,東道主人玉虎壺采用了前所未有的設計理念和工藝把控標準。

                                    瓷器界有句老話“一方抵十圓”,就是說“一件方形的器具抵得過十件圓形的器具”,可見方形器具的難得。而玉虎壺采用方中帶圓的造型設計,增添了壺身在成型過程中的難度,不僅彰顯了精益求精的設計態度,而且呼應著古人天圓地方的世界觀,寓意持壺者手握天地乾坤的寬宏氣魄。

                                    此外,眾所周知,以往汝窯的釉色都是以天青色為主,玉虎壺則在燒制的過程中,加入了特殊釉料,使得燒制完成后釉面呈罕見的玫瑰紫天青色,如美玉一般潤澤透明、晶瑩剔透、美輪美奐,讓人愛不釋手。

                                    徐結根大師與國泰君安重慶分公司總經理陳耀華先生(左)、李秘先生(右)合影留念

                                    東道力作,再續12載天青經典

                                    著名書畫大師李苦禪先生曾題詞:“天下博物館無汝者,難稱盡善盡美也”。自誕生以來,汝窯就以樸實而不失典雅、內斂又兼具華貴的獨特風姿俘獲了歷朝歷代許多帝王將相的芳心,汝窯也始終是素雅東方美學的典型代表??v然跨越千百年,汝窯依然是現代瓷器界炙手可熱的收藏珍品。

                                    12年前,東道汝窯以天虎茶壺半組作為第一輪生肖系列的開門紅,12年后的今天,天虎茶壺半組的市場價從當年的1200元飆升至三萬元,卻依然一“虎”難求。如今,東道主人玉虎壺作為第二輪生肖系列的首作,融入了東道匠人的精心設計理念和豐富的寓意,收藏價值和升值前景更加難以估量。

                                    品鑒過程中,國泰君安重慶分公司總經理陳耀華先生表示:人的一生除了物質消費,還要有詩和遠方;國泰君安金牌投顧楊晶女士則分享道:要順應趨勢、順勢而為,要有自由的身體、有趣的靈魂,享受美好的藝術品。足見本次品鑒會讓參與各方都收獲良多。

                                    徐結根大師與各位嘉賓、工作人員合影留念

                                    人文東道,藏汝傳家。本次品鑒會,東道汝窯攜手國泰君安共賞東道主人玉虎壺,真正實現了讓藝術走近金融,讓金融更懂藝術。未來,東道汝窯也將繼續和社會各界一道,積極推動汝窯文化的發展,讓更多人走近汝窯、了解汝窯,共享養藏之樂。

                                    日本熟妇乱子a片完整版