中國文化產業網>深圳文博會>新聞聚焦>

                                    新聞聚焦

                                    瑰寶薈萃 大師云集 深圳工藝美術博覽會首次云上舉辦,觀眾足不出戶可觀賞

                                    2021-12-21    來源:深圳商報    編輯:黃麗

                                    第十二屆深圳工藝美術博覽會首次以線上形式在云上文博會平臺舉辦。

                                    【深圳商報訊】(記者蘇海強)世界任何一個角落的人們,足不出戶就可領略工藝美術魅力。昨天,第十二屆深圳工藝美術博覽會開幕。與往屆展會不同的是,本屆展會首次以線上形式在云上文博會平臺舉辦。

                                    本屆展會以“工藝·傳承·生活”為主題,由深圳市委宣傳部、市文化廣電旅游體育局主辦,深圳國際文化產業博覽交易會有限公司、深圳市工藝美術行業協會承辦,展會時間為12月20日至23日。

                                    可在云端身臨其境逛展會

                                    據介紹,展會首次推出3D虛擬現實云展專題活動,云上設立中國工藝美術大師作品聯展、杭州市工藝美術行業協會、東方國石文化產業(深圳)有限公司、深圳市宜雅紅木家具藝術品有限公司、深圳市信德緣珠寶首飾有限公司等重點參展企業、機構的優秀3D展廳。

                                    同時,展會精選貴州省、山西省、哈爾濱市等全國各省區市,以及塞爾維亞、加拿大等國家和地區共約50個制作精良的3D展廳,通過三維立體的形式集中展示具有當地特色的工藝美術精品。此外,三維立體化模擬線下逛展過程,一步一景,為觀眾提供在云端身臨其境的逛展感受,虛擬與現實完美結合,不限時間、不限地點,足不出戶也能領略工藝美術魅力。

                                    本屆展會線上配套舉辦多場技藝展演、專業講座、技藝傳授、直播等交流分享活動,如紅色印跡——慶祝中國共產黨成立100周年篆刻藝術展、“書香瓷語深派瓷藝”、宜雅泰和園當代君子——梅蘭竹菊、“小手牽大手,藝術助振興”線上公益拍賣活動、“大師教,小手工”技藝傳承小課堂、企業新品發布活動、“袁氏剪紙”分享會等多項活動,為線上觀眾提供一場文化藝術的云上饕餮盛宴。

                                    全球上萬件工藝美術品參會

                                    據了解,本屆展會重點組織全國優質工藝美術精品及企業、全國工藝美術大師等線上參展,展示國內外特色創意設計、工藝美術、非遺文化、當代藝術項目及產品,展示現代、時尚和創意的文化產品和藝術品,展示內容涵蓋雕塑、紅木工藝、當代工藝品、古董珠寶、創意設計、非遺轉化產品、IP形象授權、館藏畫作等,薈萃我國工藝美術行業最具實力和代表性的展商和展品資源。

                                    展會薈萃瑰寶珍品、大師巧匠,本屆有31個省市區,以及海內外800余家機構、企業及工藝美術大師參展,集中展示國內外10大門類上萬種工藝美術品。杭州市工藝美術行業協會、東方國石、北京泓文博雅、紹興繪璟文化、宜雅紅木、百師園、斯達高、譚木匠、深圳非遺生活、樓尚、金寶盈、貝殼紅、希雍天石、唐寶齋等行業優質品牌企業、機構集中亮相;王國利、裴永中、胡建平、關柏春等百名工藝美術大師攜帶近百件作品參展。

                                    4大專題展凸顯工美新高度

                                    據承辦方介紹,本屆展會設立了中國工藝美術大師作品聯展、“慶祝建黨百年”工藝美術成果展、“非遺新造物”非遺再造創新設計主題展、“丹青致知,寫意人生”10樓畫社收藏展等4大專題展覽,全面提升工藝美術的審美價值、實用價值、產業價值、國內外文化傳播交流價值、綠色環保價值,以滿足更高品質的當代社會物質文化需求。

                                    我國工藝美術品類繁多,計有11大類,63門類,83種類,1881品種。中國工藝美術大師自1979年開始評選,迄今只評選了7屆,532人獲此殊榮,是工藝美術行業的最高榮譽稱號。本次展會將從歷屆大師展1108件參展作品中,精選出100位工藝美術大師的100件佳作,以VR、圖文并茂的形式,細述每位大師和每件作品的獨到之處。展覽跨越了地域界限,將工藝美術各大門類盡攬于此;延展了時間的長度,讓每位觀眾細細品味作品的內涵和意境;拓寬了宣傳推廣范圍,讓更多人了解到中國工藝美術大師這一稱號的代表性與稀缺性。

                                    “慶祝建黨百年”工藝美術成果展是工藝美術創作的源泉和永恒主題。工藝美術創作者用心籌劃,精心制備。從紅船精神、英雄群像、兩彈一星、春天故事、抗疫圖譜,到青山綠水、希望工程、灣區畫卷……從工匠大師到學生教師及工藝美術愛好者,從各個層面用各種藝術形式,表達對黨領導實現新的百年中國夢的堅信。

                                    日本熟妇乱子a片完整版