中國文化產業網>藝術產業>圖片新聞>

                                    圖片新聞

                                    國家遺產線路:在文脈延續中開啟保護新格局

                                    2022-01-13    來源:中國文化報     編輯:黃麗

                                    2021年11月24日召開的中央全面深化改革委員會第二十二次會議強調,要加強文物保護總體規劃,統籌單點保護和集群保護,準確提煉并展示中華優秀傳統文化的精神標識。日前出臺的《大遺址保護利用“十四五”專項規劃》在“構建新時代大遺址保護利用新格局”方面,提出依托大遺址構建中華文明標識體系,形成重要大遺址、國家遺產線路、大遺址保護利用片區為代表,點、線、面相結合的大遺址保護利用新格局,勾勒文明經緯、延續中華文脈。本報記者走訪秦直道、蜀道、湘桂古道、南粵古驛道等國家遺產線路,介紹這些線路的前世今生以及新時期在增強文化自信、彰顯區位優勢方面所具有的深刻現實意義。

                                    秦直道

                                    見證民族歷史承載文化基因

                                    本報駐陜西記者秦毅實習生蘇明利

                                    “道九原,直抵甘泉,乃使蒙恬通道。自九原抵甘泉,塹山堙谷,千八百里?!边@是《史記?蒙恬列傳》中對秦直道簡略的記載。這條神秘的古道,綿延在子午嶺數百公里的主脈之上,與長城、兵馬俑、阿房宮在同一時期誕生,是秦代僅次于長城的第二大軍事工程,所具有的人文和藝術價值十分珍貴。

                                    歷史上,秦直道不僅是國防大道,也是重要的經濟動脈和文化走廊。秦直道的開通,便利了中原內地與河套地區的交通往來,成為內地通向北疆的大動脈,也是李廣、衛青等一代代名將北征的重要通道。千年古道見證著中華民族的成長和發展,承載著炎黃子孫的文化基因和記憶?!敖裉煳覀円琅f能在秦直道上看到無以計數的‘和市’遺跡,如‘白馬驛’和‘車路梁’等,都是歷年來商貿往來的見證。有些‘和市’至今仍保留著當初的原貌,它在向后人講述著那些古老的、鮮為人知的故事?!备刂钡来蛄?0余年交道的陜西省作家協會報告文學委員會委員徐伊麗說。

                                    近年來,陜西省深耕遺址價值,圍繞著秦直道開展了一系列保護工作。2006年,陜西省旬邑縣秦直道遺址被確定為第六批全國重點文物保護單位。2009年,為配合青蘭高速公路建設,陜西省考古研究院對全國重點文物保護單位秦直道遺址陜西富縣樺溝口段進行考古發掘,青蘭高速公路建設方為此把原先設計好的路線北移,追加了1億多元的投資,體現了高度的文物保護意識,成為現代高速為“古代高速”讓路的典型范例。同年,陜西富縣秦直道遺址入圍2009年度全國十大考古新發現。2013年秦直道遺址延安段被確定為第七批全國重點文物保護單位。2018年,秦直道遺址被納入了《陜西省申遺工作規劃》。

                                    多年來,相關部門對遺址進行了無數次的巡查,力求將文化遺產資源保護好、傳承好。囿于20世紀科技發展水平與參與者主體的限制,當時秦直道調查所采取的主要手段是地望觀察、地表調查與文獻研究,工作重點是地表觀察到的道路遺跡、修建道路所開辟的埡口、塹山堙谷的跡象及有文物遺存的建筑遺址。21世紀以來,伴隨著科學技術的發展,對于直道線路的調查,采取的做法是對理論上合理的路線,每一公里做出一個勘探點,垂直于直道鉆探10余個探孔,繪出柱狀剖面圖,并用GPS或者全站儀測繪坐標及高程。這樣既驗證了是否確為古道路,又能把這些勘探點連接起來,形成很完整、詳細、準確的道路平面圖。

                                    旬邑縣秦直道遺址位于山脊和高地的路段,塹山痕跡非常明顯,最窄處四五米,最寬處達30米。如今,這些遺址大部分被森林和植被覆蓋,保存基本完好。旬邑縣博物館館長何一平說,秦直道在漢代和唐代至少兩次幫助中原王朝抵御北方民族的入侵。這條路人跡罕至,但也客觀上保護了歷史遺存,讓它能在荒草和樹叢中沉睡。

                                    “秦直道是中華民族對世界文明的重要貢獻,也是中華民族智慧的集中表現?!标兾魇】脊叛芯吭貉芯繂T肖健一表示,“秦直道發展空間在于保護,而非開發。保護好了,我們解決不了的問題后人可以解決;保護好了,我們闡釋不了的內涵后人可以闡釋。所以秦直道今天保護空間有多大,將來發展空間就有多大?!?/p>

                                    2020年8月,陜西省文物局印發的《“十四五”文物事業發展規劃》(簡稱《規劃》)指出,創新大遺址展示利用方式,踐行“讓文物活起來”,圍繞大遺址的價值屬性與空間屬性,在游憩休閑、傳播教育、環境提升、社會服務、產業轉化等方面發揮積極作用。其中明確,做好長城、絲綢之路、秦直道、秦蜀古道(蜀道)、茶馬古道等線性大遺址保護利用。

                                    此外,《規劃》在談及秦直道保護利用項目時明確:“依托秦直道遺址文化資源,建設秦直道沿線基礎性保護設施、秦直道文化主題區、秦直道主題博物館?!?/p>

                                    遺跡具有自身的特點,秦直道遺址以保護為主,統籌規劃,全面覆蓋。陜西省文物局工作人員表示,秦直道沿線地方政府應進一步建立和完善專門的保護管理機構,加強遺存的本體保護和管理,減緩或杜絕自然、人為因素對遺址的破壞,進一步深化完善規劃編制,在設計中注意同秦直道沿線各省的溝通協調,并在規劃的指導下有序開展各項文物保護展示工程和基礎設施建設,做好秦直道遺址申報世界文化遺產的各項準備工作。

                                    蜀道

                                    擦亮文化品牌推動一體化發展

                                    本報駐四川記者王雪娟

                                    蜀道是古代聯通巴蜀地區與關中地區的交通要道。古稱陜西為秦,四川為蜀,歷史文獻將此道稱為“秦蜀古道”,簡稱“蜀道”。商周時秦蜀之間已有蜀道雛形。戰國晚期金牛道作為第一條官道出現。三國時期,曹魏軍打通無人之地的陰平道,陰平道也因名將鄧艾千里行軍奇襲滅蜀而聞名天下。1937年川陜公路的通車標志著“蜀道難”的歷史正式結束。

                                    新中國成立后,隨著國道、鐵路、高速公路和高鐵快速發展,古蜀道作為交通線路逐漸退出歷史舞臺。與此同時,蜀道優質的生態環境和多彩的文化旅游資源逐漸被外界所熟知。

                                    近年來,四川全力挖掘蜀道的品牌價值,大動作頻頻。組建了“大蜀道”文化旅游發展聯盟,制定大蜀道文旅品牌建設方案,為文化和旅游產業發展以及旅游環線一體化發展邁出了探索的步伐。2019年,千年蜀道入選四川十大文旅品牌,成為當地文化和旅游融合發展的重要引擎。

                                    以享有“劍門天下險”之譽的劍門蜀道為例,沿途遺存的千佛崖、皇澤寺、觀音巖、昭化古城、劍閣古城、鶴鳴山摩崖道教造像及石刻、覺苑寺、七曲山大廟等全國重點文物保護單位和省級文物保護單位人氣一直居高不下。值得一提的是,蜀道還保存了寶貴的文學遺產——晉唐以來1700余年間的劍門古蜀道詩文近1000篇(首)。

                                    石牛入蜀、五丁開山、蕭何追韓信等神話傳說如今依然在民間傳揚。旅游不僅是現代人的專利,據考證,明清以來就已形成蜀道游、蜀道飲食等文化現象,蜀道沿途遺存的音樂、文學、建筑、美術、書法、科學和其他文化遺產更是多不勝數。

                                    “蜀道不僅是一個龐大的交通網絡系統,還是重要的歷史文化長廊和通道型線性文化遺產?!痹谒拇ㄊ∥幕吐糜螐d有關負責人看來,“不畏艱險、勇于探索、百折不撓、無私奉獻”的蜀道精神,是中華民族自強不息的精神體現,也是人與自然和諧相處的文明奇跡。

                                    在歷屆四川省委省政府的重視之下,蜀道保護利用工作頗有成效。此前四川新一輪的文旅資源普查結果顯示,蜀道資源總量豐富、涵蓋面廣且利用成果豐碩。據了解,大蜀道目前已有33處全國重點文物保護單位、1座國家級歷史文化名城、4個國家級歷史文化名鎮、14項國家級非物質文化遺產、2處國家5A級旅游景區、4處國家級風景名勝區、3處國家級自然保護區、11處國家級森林公園、4處國家級地質公園、5座中國優秀旅游城市、5個全國特色景觀旅游名鎮(村)。

                                    2009年,四川省啟動蜀道申遺工作,提出蜀道文化線路整體申遺。此后的數年里,形成了《蜀道文化線路保護與申遺廣元共識》。2012年,蜀道(金牛道廣元段)入選《中國世界文化遺產預備名錄》。2015年,蜀道被聯合國教科文組織世界遺產中心列入《世界遺產預備名錄》,并被納入申報世界自然與文化遺產提名地范圍。2016年4月,四川省人民政府成立由省長親自掛帥的蜀道世界自然與文化遺產申報工作領導小組,進入了蜀道申遺沖刺階段。

                                    為加強區域間合作交流,搭建區域旅游發展一體化新平臺,擦亮“大蜀道”文化旅游品牌,2020年9月,“大蜀道”文化旅游發展聯盟正式成立。四川省內包括廣元、巴中、綿陽、德陽、南充、達州、成都7個市(州)的30個縣(市、區)成為聯盟理事會成員。

                                    按照規劃,下一步,四川將圍繞大蜀道主題產品打造,集中推進51個文旅項目,品類多樣,包括“千年蜀道”文化體驗游項目、“暢氧蜀道”生態康養游項目、“穿行蜀道”山地運動游項目、“蜀道原鄉”鄉村休閑游項目等等。未來,四川還將加強與陜西、甘肅、重慶之間的省際協作,共建蜀道旅游“金三角”,積極推動蜀道申遺工作。

                                    湘桂古道

                                    彰顯區位優勢增強文化自信

                                    本報駐廣西記者賓陽

                                    在南中國的交通歷史上,建于秦、興于漢唐、沿用至今的靈渠,世界聞名。靈渠之外,在湘桂交界地方,湖南永州到廣西桂林的廣道大路、到廣西賀州的瀟賀古道,被統稱為陸路湘桂古道。與靈渠相呼應,歷史跨度超過千年的陸路湘桂古道也是聲名顯赫、地位重要。

                                    史料記載,在水運不暢的情況下,官府一方面不斷維修靈渠疏通河道,另一方面則構筑從湘南通往桂北漓江的陸路通道,以解決靈渠水運交通的瓶頸問題。陸路的打通,大大縮短了湘桂兩地的交通距離和時間。從湘南永州到廣西桂林,水路超過300公里,而且在湘江段均為逆流而上,陸上走廣道大路則只有160多公里。桂林文化學者廖旺月研究發現,當時從湖南方向運來的物資,走水路經興安靈渠要一個月,而通過馬幫或人力運輸走陸路,僅需一周左右的時間。

                                    2000年,我國文物部門將湘桂古道確立為新型文化遺產,遺產類別為文化線路,備受社會關注。文化線路遺產的構成,是以沿途保存的遺址或遺存為主要對象,包括各時期修建的驛道、官道、古城址、兵營舊址、古橋、古亭、古街鋪、古村落等系列文物保護單位或文物點、歷史建筑等。

                                    2013年起,湖南永州、廣西桂林和賀州三市陸續展開對湘桂古道的調查,相關保護措施也陸續出臺。

                                    湖南省文物考古研究所相關學者認為,對湘桂古道文化遺產的性質,可以從線性、活態性、多元性、景觀性和地方性幾個方面去認識,具有重要的歷史、藝術、科學、社會和文化價值。

                                    湘桂古道永州段是由30處文物點組成的線性文化遺產,2013年被公布為第七批全國重點文物保護單位。2018年3月,富川瑤族自治縣開始對瀟賀古道和古村落的開發保護項目進行設計編制。8月,湘桂古道永州段保護修繕工程(一期)啟動,修繕道縣海龍廟,江永縣靈山庵、旌表涼亭,江華縣樂仙亭、會仙橋、惠風亭、玉泉亭等六處文物點。

                                    2020年9月,以“瀟賀古道與嶺南文明”為主題的第五屆廣府文化論壇,就瀟賀古道與廣府文化、瀟賀古道歷史文化的研究與活化等專題展開了深入的研討與交流。來自廣東、廣西的40多名文史專家參與研討。

                                    廣州大學歷史系教授王元林認為,秦漢時期南嶺的靈渠以及瀟賀古道等多條水陸道路,在促進嶺南地區經濟、社會、文化等方面發揮了巨大作用。不僅促使南嶺南北的商品往來,“中國商賈者多取富焉”,而且使“南海諸國”商品流通到北方。

                                    《嶺南文史》主編侯月祥認為,做好瀟賀古道文化資源的整合、活化與利用工作,增強文化自信,加快鄉村振興、美麗鄉村建設,具有深刻的現實意義。

                                    2021年初,兩廣社科智庫聯盟啟動《構建瀟賀古道新經濟帶研究》課題研究項目。廣西壯族自治區社科聯副主席劉家凱認為,該課題的研究成果,將進一步加快推動廣西東融先行示范區建設,更加彰顯賀州交通區位、自然資源、歷史人文等優勢。

                                    目前,湘桂古道各文物點皆因年久失修,文物保存現狀堪憂。廣西壯族自治區文化和旅游廳副廳長謝日萬表示,保護古道及古道線路上的文化遺產,對于中華民族文明史的研究意義重大。在《大遺址保護利用“十四五”專項規劃》的指導下,廣西文物部門將與相關部門聯動,加大湘桂古道沿線的文物和遺址保護力度,指導桂林、賀州兩地開展湘桂古道文物和遺址的普查和整理,設立考古、研究和保護專門項目,推動出臺地方法規,開創湘桂古道文物保護新局面。

                                    南粵古驛道

                                    活化利用助力粵北鄉村振興發展

                                    本報駐廣東記者譚志紅

                                    2021年11月26日、27日晚,“烽火學堂”華南研學基地專場演出在廣東藝術劇院舉行,演出了原創話劇《烽火學堂》。專場演出旨在將《烽火學堂》帶到華南教育歷史研學基地沿線城市巡演,在古道上追尋教育先師足跡,并通過“古驛道+文化旅游”模式活化利用南粵古驛道,助力粵北鄉村振興發展。

                                    南粵古驛道是指1913年以前廣東省境內用于人員往來、物資轉運、軍令軍情傳遞的交通主干道,包括水路和陸路、官道和民間古道,主要分布于粵東西北偏遠山區,逐步被閑置、遺棄。2016年以來,廣東省連續5年在政府工作報告中對南粵古驛道保護利用工作進行部署,初步打造了好用、實用的南粵古驛道網絡。南粵古驛道保護利用工作以修復古驛道本體和古驛亭、古驛站、古橋、古堡、古碑刻等歷史存量空間,串聯沿線村莊、園地、耕地、自然生態節點等分散閑置空間為主要途徑,目前共修復完成了覆蓋總長1200多公里的18條重點線路,修繕272個古驛亭、古驛站、古橋等重要歷史遺存,串聯沿線98個省定貧困村、104個特色村、250個既有自然景觀或歷史人文節點。

                                    現存南粵古驛道大多分布在粵東西北偏遠地區,沿線有1320個省定貧困村,約占全省貧困村總數的60%。因此,南粵古驛道保護利用工作以鄉村振興為出發點,以農民增收為落腳點,將古村落、貧困村、自然風光、歷史文化節點、田野、地質地貌等串珠成線,打造成為開放式的、永不落幕的自然歷史博物館,帶旺了沿線村莊人氣,帶動了當地民宿經濟、農產品銷售、特色餐飲、傳統手工藝、觀光農業的發展,吸引了一批在外務工人員回鄉創業。第三方機構調查顯示,古驛道沿線群眾總體滿意度為88.8%,游客對廣東省南粵古驛道保護利用工作總體滿意率達96.9%。

                                    去年是南粵古驛道文創大賽連續第四年舉辦,定向邀約成熟設計團隊,根據地方需求開展設計,繼而生產銷售。其中,粵北站圍繞華南教育歷史研學基地,結合研學團隊需求,提取“坪石先生”“知識報國”文化主題,設計出徽章、刺繡貼、文具等10個系列19件產品,目前已有9個系列面向市場公開銷售,所得收益用于向老坪石中心小學捐贈圖書1800冊?;洊|站圍繞“亞青手信”“非遺進校園”兩大主題,結合潮劇、僑批、潮舞、木雕等潮汕地區非遺元素,設計出文具禮盒、魔方、七巧板等4個系列10個品類15件單品。

                                    以“古驛道+旅游”為例,廣東省文化和旅游廳深挖南粵古驛道沿線文旅資源,打造文旅融合新名片。2020年公布的廣東省歷史文化游徑中,包含了7條古驛道游徑線路,為南粵古驛道文化傳播傳承提供了新思路新方式。

                                    為推動中央紅色交通線舊址紅色旅游發展,廣東省于2019年遴選出100個紅色革命遺址,串聯成9條傳承紅色基因學習體驗線路,將中央紅色交通線納入其中進行精心打造和對外推介。在重點線路選線時,注重串聯紅色資源,如打造梅州平遠“尋烏調查紅色之旅”、粵贛紀檢文化之旅等紅色旅游產品。

                                    當前,廣東省全力推進華南教育歷史研學基地建設利用,精心策劃華南研學系列活動,有機串聯研學基地周邊古驛道、紅色資源、景點景區等。去年共開展各類主題活動56場,吸引了7萬多名游客、學子前來重溫抗戰時期華南教育歷史。如今,基地已成為廣大師生和眾多游客緬懷歷史、進行愛國主義教育的熱點場所。

                                    廣東省還圍繞華南研學、中央紅色交通線的主題,組織開展文藝創作。除了《烽火學堂》,還攝制了電影《坪石先生》,該片展現了抗戰烽火中在粵北坪石堅持辦學、護持嶺南文脈的學者大師們的故事。而以中央紅色交通線舊址(汕頭站)為題材的紅色電影《暴風》、潮劇《秘密交通站》、廣播劇《紅色交通站》、潮州大鑼鼓《紅色使命》也正在拍攝制作中。

                                    日本熟妇乱子a片完整版