中國文化產業網>演藝>演藝資訊>

                                    演藝資訊

                                    《我的小尾巴2》上線成黑馬熱綜

                                    2022-01-13    來源:北京青年報    編輯:劉穎

                                    “多孩家庭教育”成年輕父母新需求,《我的小尾巴2》上線即成黑馬熱綜

                                    隨著生育政策的調整,越來越多的年輕群體逐漸開始由“親子觀察類綜藝”的普通觀眾,轉化為需要實際面對親子關系問題以及多胎焦慮的新手父母。根據簡知聯合壹心理最新共同發起的《2021年中國家庭教育白皮書》顯示,“多孩家庭的教育問題”已經成為新手父母中普遍關注的主要問題,他們期待得到有價值的育兒知識,也期待對于生二孩甚至三孩的焦慮情緒能得到共鳴和緩解。

                                    長期以來,以觀察家庭、親子關系為核心內容的治愈系綜藝,因為有著極高的解壓屬性,而受到觀眾們的喜愛。將年齡差距各不相同的素人兄妹們的相處模式作為核心看點的觀察綜藝《我的小尾巴》,則以萌娃們逗趣的視角和兄妹之間的手足牽絆,引發了觀眾的深層次共情,一經上線便成為了黑馬熱綜,吸引了年輕群體的廣泛關注。

                                    《我的小尾巴》中,兄妹們治愈溫馨但又狀況不斷有笑有淚的輕松日常,讓正處育齡的獨生子女一代,看到了截然不同的一種生活方式。當前正在播出的《我的小尾巴》第二季,在第一季的基礎上進行了迭代更新,從兄妹間溫暖的互動中進行延伸討論,兼具啟發性與趣味性。通過優質的內容展現了多胎家庭生活現狀,一定程度上為大眾緩解了部分生活焦慮和生育焦慮。

                                    作為一檔老少皆宜的家庭形態觀察綜藝,《我的小尾巴2》用四組兄妹們的多元相處實況,為觀看節目的家長們帶來了一個全新的視角。在第二季節目中,四組兄妹都各具特點——溫柔細膩的池憶和大大咧咧的王睿涵,是完全不同的兩種哥哥類型,在與妹妹的相處細節上顯得尤為突出。池憶帶一一去學跆拳道,在敏銳地察覺到一一因為學習效果不佳而有些挫敗的心時情,會對一一耐心地解釋自己的出發點,“希望你變得厲害一點,因為之后等你長大了,都是你一個人面對”;而王睿涵則是大大咧咧的性格,跟妹妹“斗智斗勇”,帶心兒去體檢時,更是靠“扎了針就會有草莓果汁”引得心兒主動要求打針,帶娃全靠“套路”,讓觀眾們看得歡樂不已。

                                    安安兄妹和Simi兄妹的相處模式也是截然不同,安安哥哥聶澤寧的教育模式堪稱“育兒教科書模板”,在各種育兒問題上都有著超強的應對能力。而安安也成為新一代“卷娃”,能獨自看書吃飯、幫忙洗菜洗碗,兩歲的她甚至還會單板滑雪,在看到夕陽時會觸景生情地背詩:“前不見古人,后不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下”。安安也在節目中展現了驚人的詞匯量和學習天賦。年齡差距較小的Simi兄妹則是還在摸索相處之道的“幼稚兄妹”,兄妹倆每天都在互相“拆臺”,哥哥好不容易做成功一盤番茄炒蛋,Simi第一反應卻是問“菜是從哪里借的?”,逗趣的相處模式令觀眾哭笑不得,同時也給節目帶來了不少精彩看點。

                                    用兄妹真實相處的日常作為載體傳遞治愈力量,用全民關注的各項社會議題走入大眾,《我的小尾巴2》以兼具可看性與現實感的內容切入,在輕松的基調下充滿了深入人心的情感輻射力。在這樣一檔緊跟政策導向,積極承擔社會責任的優質節目中,觀眾所收獲到的早已不僅僅是快餐式的快樂,更像是一場自我“云療愈”的過程,從中得到情感慰藉以消解生活中的焦慮,因為親情的美好,擁有足以治愈一切的力量。

                                    文/北京青年報記者張欽

                                    【編輯:羅攀】


                                    日本熟妇乱子a片完整版