中國文化產業網>演藝>演藝資訊>

                                    演藝資訊

                                    大提琴演奏家許玉蓮開個人獨奏專場,1月北京音樂廳“綻放”

                                    2022-01-13    來源:新京報    編輯:劉穎

                                    新京報訊大提琴演奏家許玉蓮2021年正式簽約愛樂匯后,將開啟個人全國巡演,1月14日將在北京音樂廳登臺演出。

                                    許玉蓮是集獨奏、室內樂、交響樂的三棲大提琴演奏家,自幼生長在音樂世家,隨其父親大提琴家、指揮家許祥淳學琴。12歲考入中央民族大學音樂學院附中,師從中央音樂學院資深大提琴教育家宋濤。畢業后許玉蓮考入北京交響樂團,次年被任命大提琴聲部首席。1998年許玉蓮考入美國羅斯福大學音樂學院,師從芝加哥交響樂團大提琴首席JohnSharp。隨后許玉蓮深耕大提琴領域,成為2018年度藝術人才培養資助項目《大提琴音樂教育人才培養》特聘專家,受到業內外的廣泛關注。新京報帶來此次“綻放”——大提琴演奏家許玉蓮音樂會揭秘。

                                    大提琴演奏家許玉蓮。

                                    記者:為什么選擇“綻放”作為此次巡演的演出名稱?

                                    許玉蓮:這個名字是我一個非常親近的朋友取的,我從七歲開始練琴至今,這是第一次個人獨奏的專場巡演,也是我練琴這么多年的成績展示,也是一次綻放。

                                    記者:本場音樂會曲目的選擇和編排有什么特殊含義嗎?

                                    許玉蓮:本場音樂會的曲目是精心編排的,像第一首是謝爾蓋·拉赫瑪尼諾夫的《練聲曲》,第一個音出來就能迅速把我帶進演出狀態。第三首《熱情的快板》熱烈歡快,我們每次演出到這首歌時,臺上演得很盡興,臺下觀眾聽得很盡興。

                                    演出下半場只有一首曲子,大概在26-27分鐘之間,是一首由四篇樂章組成的組曲,很多人會問,這首曲子這么長時間,觀眾能堅持的住嗎?其實經過上半場的鋪墊,下半場大家很容易沉浸進去。之前我在星海音樂廳演出的時候,觀眾讓我十分感動,現場非常安靜,連一根針掉在地上的聲音都能聽見,已經不是我用琴聲帶他們進入狀態,而是他們把我拉進演出的狀態。雖然我們不相識,但那一刻我們是相通的。

                                    記者:本場音樂會還有哪些演奏家參與?

                                    許玉蓮:我們有幸邀請到了鋼琴黃萌萌教授,小號陳光教授,中提琴蘇貞教授,巴揚劉弋維小演奏家。鋼琴、小號、中提琴三位老師都是在各自領域非常成功的演奏家,目前都是在中央音樂學院任職的教授,臨場經驗、演奏水準都很深厚。值得一提的是我們的巴揚小演奏家,她是個00后,我認識她的三年里,進步非常大,非常期待她在演出中的表現。

                                    新京報編輯田偲妮校對吳興發


                                    日本熟妇乱子a片完整版