中國文化產業網>藝術產業>圖片新聞>

                                    圖片新聞

                                    藝術的盛會 人民的節日——2021多彩貴州文化藝術節綜述

                                    2022-01-14    來源:中國網?東海資訊    編輯:趙輝

                                    2021年12月31日晚,隨著話劇《此心光明》在觀眾的熱烈掌聲中謝幕,貴州省國際會議中心劇場大幕緩緩落下,2021多彩貴州文化藝術節活動圓滿收官。

                                    本屆文化藝術節由中共貴州省委宣傳部、貴州省文化和旅游廳主辦,旨在深入貫徹黨的十九大、十九屆六中全會精神,深入貫徹貴州省委十二屆十次全會精神,豐富人民群眾精神文化生活,擦亮“多彩貴州”品牌。

                                    藝術的盛會 人民的節日——2021多彩貴州文化藝術節綜述

                                    據了解,多彩貴州文化藝術節作為貴州省規格最高、最具影響力的省級綜合性文化活動,著力打造藝術的盛會、人民的節日、多彩貴州靚麗文化名片,自2016年舉辦以來,已成功舉辦四屆,推出了一大批文藝精品和文藝人才。今年的文化藝術節由慶祝中國共產黨成立100周年優秀劇目展演、2021多彩貴州景區(景點)駐場文藝演出、大山的節日——貴州民族風情美術作品展等6個主體活動,以及2021多彩貴州非遺周末聚、第三屆全省優秀少兒節目展演、第十九屆“群星獎”貴州省選拔賽、“多彩貴州·激情廣場·桃園銅仁”貴州省第四屆廣場舞大賽等13個配套活動組成。其中,多部優秀舞臺藝術作品在歷時近一個月的慶祝中國共產黨成立100周年優秀劇目展演活動中亮相,名家、名團、名劇薈萃于筑,大型情景交響合唱《遵義會議組歌》首次亮相、民族舞劇《昭君出塞》驚艷全場、舞劇《天蟬地儺》經典再現、雜技兒童劇《動漫森林》童趣飛揚,展演劇目思想水平、藝術水平、制作水平較高,精彩紛呈。據統計,本次展演吸引近萬人走進劇場,線上直播觀看達100余萬人次。

                                    藝術的盛會 人民的節日——2021多彩貴州文化藝術節綜述

                                    紅色文化培根鑄魂

                                    2021年12月5日,2021多彩貴州文化藝術節在大型情景交響合唱《遵義會議組歌》的首演中拉開帷幕。這場融合話劇表演、合唱、花燈等眾多元素的交響合唱,在創作中融入了貴州民族特色音樂、情景舞蹈等元素,生動描繪紅軍在貴州的經典歷史場景,再現長征波瀾壯闊的歷程,為觀眾奉上了一臺藝術精湛、思想精深、制作精良的紅色藝術精品,讓觀眾通過強烈舞臺藝術感染力,在氣勢磅礴的旋律中感受紅色文化洗禮。

                                    “創作生產大型情景交響合唱《遵義會議組歌》,是貴州舞臺藝術史上的一次創新探索,意義重大?!睂а萑f光偉說。該作品從立項之初就得到貴州省委宣傳部和貴州省文化和旅游廳的高度重視和具體指導,為創作把方向、定基調、解難題,省屬文藝院團按照“提高站位、強化擔當、細化責任”的要求,盡最大努力體現“思想精深、藝術精湛、制作精良”。

                                    2021年12月10日,近千名觀眾走進劇場,觀看根據著名藝術家閻肅的經典歌劇《江姐》改編的花燈戲《紅梅贊》,重溫革命先烈不朽功績?!白鳛槲乃嚬ぷ髡?,創作弘揚主旋律藝術黨課,讓觀眾通過舞臺藝術作品,深切感悟到革命先烈們的艱苦卓絕與偉大信仰,這正是藝術作品的價值所在,也是文藝工作者理應擔當的時代責任?!辟F州省花燈劇院院長邵志慶說。

                                    講述《黃河大合唱》誕生故事的大型原創音樂劇《烽火·冼星?!芬苍诒緦梦幕囆g節登臺,該劇再現了冼星海留學歸來后用音樂作為戰斗號角投身抗日救亡運動的光輝歷程,也展現了以其為代表的一代中國青年為民族解放奉獻青春和生命的愛國情懷。該劇主創人員表示,《烽火·冼星?!肪哂泻軓姷臅r代精神,雖然觀眾和冼星海所處的時代不同,但在觀看過程中卻能讓人產生情感共鳴。

                                    絲路國際愛樂交響樂團為貴陽和六盤水觀眾帶來了一場交響樂盛典,整場音樂會氣勢恢宏、高潮迭起,氣氛熱烈、掌聲不斷。美妙女高音演唱的曲目《我愛你中國》旋律悠揚,《紅旗頌》《紅色娘子軍組曲》等耳熟能詳的紅色曲目讓觀眾產生強烈共鳴,激發了觀眾強烈愛國熱情。

                                    此外,本屆藝術節在我省各地開展的“銘記百年史·啟航新征程”慶祝中國共產黨成立100周年——六省區(市)農民畫優秀作品巡回交流展、“心中的黨”——慶祝中國共產黨成立100周年云歌詠比賽等活動,在一幅幅畫作和一首首經典歌曲中重溫黨的偉大征程,描繪百姓富生態美的多彩貴州新畫卷。

                                    藝術的盛會 人民的節日——2021多彩貴州文化藝術節綜述

                                    民族文化凝聚自信

                                    多彩貴州民族特色文化是多彩貴州文化藝術節的底色,更是滋養貴州文化自信的沃土。2021年12月10日,黔東南州原創劇目歌舞詩《布谷催春》成功演出,該劇圍繞文化產業發展這一現實題材,講述時裝設計師阿成在事業低谷中來到貴州黔東南,受到苗族蠟染文化啟迪,追尋美好愛情和事業的動人故事?!恫脊却叽骸啡谌肭瓥|南特色民族音樂、服飾、舞蹈等元素,融合聲光電技術,為觀眾帶來全新的“民族文化大餐”,展現了多彩貴州民族特色文化無窮魅力。

                                    大型民族舞劇《天蟬地儺》是文化和旅游部“慶祝中國共產黨成立100周年舞臺藝術精品創作工程”重點扶持作品,融合了儺文化、侗族大歌、現代舞等文化元素,以貴州古老神秘的儺文化、蜚聲中外的侗族大歌等原生態藝術素材為舞臺表達基礎,緊扣當代舞臺藝術視野和時代審美進行創作,角度新穎、風格濃郁,令人耳目一新,是對多彩貴州民族特色文化經典具有時代特征的再詮釋。該劇自2009年首演以來,憑借鮮明的民族文化特色和動人故事,受到觀眾的廣泛認可,已在全國各地演出118場,觀眾達35萬余人次,票房、口碑實現雙豐收,收獲了良好的社會效益和經濟效益。

                                    我省是民族文化和非遺大省,今年的多彩貴州文化藝術節組織了2021多彩貴州非遺周末聚、神秘的面孔·貴州戲劇面具展、第五屆貴州現代舞周等形式多樣的活動,多方面、多角度弘揚優秀民族文化,推動民族文化造性轉化和創新性發展,得到各地群眾的充分認可。

                                    藝術的盛會 人民的節日——2021多彩貴州文化藝術節綜述

                                    傳統文化浸潤人心

                                    話劇《此心光明》以曠世大儒王陽明修學悟道、幾經生死,最終創立傳世心學的起伏人生為劇情主線,融入了中國戲曲及民族民間藝術的表現形式,體現出獨特的詩化風格和詩性品質,讓觀眾直觀感受陽明心學內涵,立體呈現了貴州民族精神根脈,憑借脫俗的藝術風格,圈粉無數?!肮适虑逦刂v述了亂世之中的王陽明,讓人感嘆王陽明強大的內心,感恩生活在今天這個偉大的時代”線上觀眾如是評價。

                                    千年傳奇驚鴻雁,傾心相許安國邦。2021年12月21日,大型民族舞劇《昭君出塞》精彩上演,優美的舞姿,動人的旋律,為筑城觀眾送上了“一襲紅裘‘請纓赴塞上’”的文化“美餐”。該劇在從戰爭到和平的演變發展中,刻畫了昭君在面臨無奈與苦楚,家國與個人時的種種心路,體現了女性在面對“和親”這一政治行為時的大義與勇氣,表現出華夏民族的大愛情懷。

                                    同時,為弘揚中華優秀傳統文化,2021多彩貴州文化藝術節還開展了溪山翰跡·風物長宜放眼量——貴州省中國畫作品展、貴州省第八屆“茫父杯”書法雙年展、“山骨——推動中華民族歷史發展的卓越貴州歷史人物”畫展等一批書畫作品展,推動貴州書法和美術藝術發展,用書畫作品推介展示貴州歷史人物重要貢獻,彰顯貴州人文光芒,傳承優秀傳統文化精神財富。

                                    藝術的盛會 人民的節日——2021多彩貴州文化藝術節綜述

                                    生態文化增色添彩

                                    2021年12月25日上演的多媒體融合兒童雜技秀《動漫森林》是我省原創的雜技作品,該劇把動物形象與雜技有機融合,用緊湊的故事情節、精彩的雜技表演、絢麗的舞臺效果營造出夢幻、炫酷、驚險的觀劇體驗,演出現場互動頻頻,備受兒童觀眾青睞,200多個家庭在“雜技藝術盛宴”中一起度過了精彩的周末,感受了難忘的親子時光,小觀眾們在雜技表演中接受到生動的生態環保教育,學習到豐富的生態知識,紛紛表示要做一個愛護環境的好少年。此外,今年的多彩貴州文化藝術節還推出了2021年多彩貴州景區(景點)駐場展演活動、第三屆全省優秀少兒節目展演、第十九屆“群星獎”貴州省選拔賽等系列群眾性文化活動,在活動中用優秀藝術作品展現我省豐富的生態文化資源和生態旅游資源,宣傳生態發展理念。

                                    2021多彩貴州文化藝術節是踐行“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”使命任務的具體舉措,有效推動了多彩貴州民族特色文化強省建設。在來年的工作中,貴州文藝工作者將心系民族復興偉業、堅守人民立場、堅持守正創新、堅持弘揚正道,用情用力講好中國故事、貴州故事,為建設百姓富生態美的多彩貴州新未來提供精神力量。

                                    日本熟妇乱子a片完整版