中國文化產業網>藝術產業>圖片新聞>

                                    圖片新聞

                                    從民間來,到民間去

                                    2022-01-14    來源:中國藝術報 記者 陳思靜    編輯:黃麗

                                    500余件(套)傳統民藝作品和當代藝術創作亮相“到民間去——潘魯生民藝展”

                                    從民間來,到民間去

                                    “到民間去”,這樣一句樸實的話語卻概括了中國文聯副主席、中國民協主席、山東工藝美術學院院長潘魯生40年的足跡——走訪民間藝人、整理口述檔案、記錄工藝流程、留存影像資料、搶救整理民間手工技藝、收集民間文化藝術物件和作品、創辦民藝博物館、編寫民藝研究書籍,鄉村田野留下他無數的身影。因此,“到民間去”在潘魯生看來,也是潘魯生民藝展最貼切的名字,“到民間去’,這40年來我一直到民間去,不同的時間,任務不一樣,但是責任一樣,就是要把民間藝術最本質的東西傳承下去”。

                                    河北蔚縣剪紙潘魯生民藝收藏品

                                    由中國國家博物館、中國美協、中國民協主辦,山東省文聯、山東工藝美術學院承辦的“到民間去——潘魯生民藝展”日前在中國國家博物館對公眾開放。展覽以潘魯生的民藝收藏、民藝研究與藝術創作為主體,展出500余件(套)傳統民藝作品和當代藝術創作,全面展示民間藝術珍藏、研究及其在當代藝術創作中的轉化與發展,生動反映當代民藝工作者扎根民間、傳承匠心的價值追求。展期兩個月。

                                    ?;㈡傉ɡw維手繡) 2006年 潘魯生

                                    民間文化的拾荒者

                                    花樣繁復而富有節奏感的魯錦、家中門上的祈福年畫、印有花卉圖案的藍布門簾、紋飾栩栩如生的魚盤……觀眾總能在展廳找到兒時的記憶。展出的傳統民藝藏品涉及山東、山西、陜西、江蘇、河南、河北、四川、重慶、廣東、湖北、天津、吉林、寧夏、新疆等全國多個地區,包括傳統刺繡、紡織、木刻、印染、年畫、泥塑、剪紙、瓷繪、皮影等豐富的工藝門類,還展示了潘魯生帶領學術團隊進行的田野調研、教學、展覽活動照片與視頻,其走過的足跡地圖,以及出版的代表性學術研究成果。

                                    潘魯生介紹,自己最早是做資料征集,特別喜歡把中國民間符號所傳達的文化記錄下來?!昂髞硪豢瓷室膊诲e,民間色彩當中有很多講究,比如為什么說紅配黃亮堂堂,老百姓的智慧為什么能講出這個道理來,就把它記錄下來。再后來是去研究民間文化一整套的理論體系,包括工匠制度、傳承制度,另外它的造型、設計運用,特別是和中華傳統節日有關的內容,這些都是有講究的,不是隨便一拍腦袋就來的,是幾千年的文化傳承凝聚為民間的符號。我想這些民間藝術恰恰是我們活著的中華文明”。

                                    潘魯生帶領團隊把中華優秀傳統文化的資源采集回來,通過設計、創新、再創作,通過學術研究,讓它回歸生活?!捌鋵嵜耖g的藝術都是和我們生活息息相關的,如何經過藝術的創作轉換回到生活、回到大眾、回到人民當中去,我想這是展覽主要的宗旨”。

                                    山東濰坊楊家埠年畫“灶神”潘魯生民藝收藏品

                                    傳統工藝的現代表達

                                    展覽按所用材料與表現手法,將傳統民間藝術的收藏與創作進行融合展示,以便觀眾更加直觀地感受到傳統民間藝術為當代藝術創作帶來的深厚滋養,以及當代藝術創作對中國傳統民間藝術傳承與發展帶來的生機與活力。

                                    從傳統紡織工藝魯錦、木工工藝墨斗與潘魯生線性作品的“方寸經緯”,從中國傳統印刻工藝及潘魯生年畫、木刻作品的“印刻歲月”,從傳統瓷繪魚盤與潘魯生瓷板彩繪作品的“瓷韻流華”,民間藝術如何突破技術與材料的傳統分界,在繼承和發展中進行新的演繹,實現更深層次的互動,潘魯生進行了有益嘗試?!皩τ谝晃凰囆g家,他的藝術創作也加入到他的民藝世界中來。一方面他將民間的材料與制作方法引入他藝術的構造,給精英作品注入了鄉土的親切;一方面他使用現代語匯把民間傳統講述給年輕的一代,換來了理解與驚喜。他這些出色的作品在傳統轉化和時代創新方面帶給我們以啟示?!敝袊駞f名譽主席、作家馮驥才如此評論潘魯生的藝術世界。

                                    一扇對開木門搬到了展廳現場,裝置作品《門神》將以往貼在門上的門神直接做成了與門同高的紋飾圖樣?!伴T神是避兇納福的,把這樣一個符號和裝置藝術結合起來,實現了民間符號和當代藝術的對話。民間藝術為什么能得到老百姓的喜歡,就是因為它在老百姓的生活當中是不可或缺的,放不下、舍不得。通過這樣一件裝置作品,拉近了民間美術和觀眾的距離,重新認識年畫和門神,這其中的語義和它本來的價值意義是一樣的,但是換了一種形式和方法?!迸唆斏f,“民間美術不像中國的人文畫那樣帶來筆墨欣賞,而是給你帶來一種情緒和互動?!?/p>

                                    這就是潘魯生的民藝世界,從民間來,到民間去。如馮驥才所說:“傳統的積淀,理論的建設,文化的創新,這三個方面結合起來,是潘魯生渾然一體的民藝世界?!?/p>

                                    風調雨順(纖維手繡) 2006年 潘魯生

                                    日本熟妇乱子a片完整版