中國文化產業網>藝術產業>圖片新聞>

                                    圖片新聞

                                    歷史題材創作如何引起共鳴——中國畫《激情燃燒的歲月》創作探析

                                    2022-01-14    來源:中國藝術報 作者:王鉉文    編輯:黃麗

                                    激情燃燒的歲月 李寬

                                    中國畫作品《激情燃燒的歲月》是畫家李寬的歷史題材水墨人物畫新作。這幅高2米、寬6米的巨作所描繪的是新中國成立之后,以王進喜為代表的石油工人在大慶油田上,不畏艱難、忘我拼搏、無私奉獻的勞動場景。

                                    經營位置

                                    作品創作初期,李寬搜集了大量關于石油工人的勞動場景與人物形象的資料,力求在作品中展現出客觀、真實的歷史場景。作品構圖反復推敲、人物場景位置幾經易稿,最終采用三聯畫的組合方式。這種組合方式所構成的大幅歷史題材創作,無論從觀看角度還是作品本身更具崇高感。

                                    作品從左至右分別描繪了上世紀七十年代大慶石油工人在冰天雪地運輸設備、奮不顧身攪拌泥漿壓制井噴、日夜更替開采石油的三個場景。在不斷拓展空間邊界的三聯畫“世界”中,致力于描繪每一組人物的不同姿態,各個畫面既不相同又彼此關聯,共同組成了一個多樣統一的整體。畫中的人物關系,有互補、有對立、有平行,在重要人物的位置也有特定含義,畫面的中段部分無疑是視覺的中心與亮點,通過安排左右兩部分的眾多人物組合將中段的畫面高潮烘托出來,以王進喜為代表的石油工人所展現出的無私無畏的鐵人精神成就了這幅作品的崇高感。此外,為了增加畫面的縱深性與空間感,在畫面的第一部分和第三部分的背景處理上,將鉆井平臺的場景安排入畫,看似被中段的畫面高潮所阻隔,又遙相呼應,避免了鉆井平臺貫穿整個三聯組畫的刻板表現,背景的云霧與機器產生的蒸汽交錯縱橫,渲染出激情燃燒的畫面氣氛。

                                    歷史題材的現代性表現

                                    現實生活是藝術創作的源頭活水,深入鄉間市井取材被現實主義畫家一度奉為圭臬,并成為新時代的現實主義美術創作的最高準則。歷史題材藝術創作需要展現客觀的歷史情景,使觀眾確信畫面中的陳設、器具、服飾都符合史實。只有在畫面中表現真實可信的場景,圖像才更能夠激起觀者的回應,帶來精神共鳴。

                                    《激情燃燒的歲月》在創作初期的取材與創作之中的水墨表現上無疑是項巨大的挑戰。面對上世紀六七十年代留存至今的老照片,其中人物形象盡管模糊不清,但是屬于那一時期石油工人的精氣神是無可替代的,因此,對歷史真實的還原成為了這張畫最基本的要求??傆[整幅畫面,無論是人物造型、結構的刻畫均極為嚴謹寫實,大到鉆井機器的外形、小到泥漿泵的零部件都表現得一絲不茍,充分做到了歷史情境的最大還原。與此同時,如何將黑白老照片處理得更具藝術性和現代感是這幅作品創作的難點。

                                    首先,局部人物的深入塑造和整體關系的把握處理上,以畫面最左側的石油工人牽拉開采設備為例,人物呈并列狀依次向后延伸,最前端的人物表情與衣紋細節無疑是視覺亮點,所以在刻畫的力度上由繁至簡,帽子的處理手法上,從線墨結合、以線表達結構、留白這三種手法作區分。然而,這組人物在整體的墨色變化上又不能過于區別開來,整體渲染成深灰色塊可以更好地與畫面相融,做到整體中見細節。其次,人物和環境的表現手法也尤為重要,在這幅人物眾多的創作中,每一處都不乏環境與人的關系,畫中巧妙地利用了開采設備、蒸汽、云霧等元素,并大多采用以虛襯實的方法,使畫面不失水墨畫的趣味與意境。在李寬的眾多水墨創作中常見這種含蓄微妙的表現手法,這無疑是尋求一種水墨人物畫的當代探索。最后,筆墨的生動性和深入刻畫之間的關系,以線為造型手段的中國畫和結構、體積、空間的矛盾都在這幅深度還原歷史的主題性創作中得到很好的處理。

                                    黑白圖式下的筆墨構成

                                    李寬的水墨人物畫最鮮明的藝術特色就是它既有扎實的造型結構、又不乏強烈的黑白灰對比,畫面充斥著大氣磅礴的視覺張力與生動的人物表情與形態,《激情燃燒的歲月》中的黑白筆墨構成也是創作中的重中之重。每次李寬在調整畫面、落筆黑白灰層次之前都會醞釀良久,甚至在草圖上反復尋找一種滿意的構成圖示。

                                    《激情燃燒的歲月》雖是三聯畫的組合方式,但每一部分的筆墨構成都要為整體的畫面服務。畫面前端的人物群像和后面的黑色天空被地平線分割成了兩大部分和多個構成區域,為避免黑色的天空被墨色分割得過于刻板,便在其中穿插以灰墨為主的云層,刻意將天空下面出現一塊白色霧氣,深灰色的鉆井平臺打破黑色天空的沉悶,使畫面更具節奏感和神秘感,這樣一種局部的黑白灰構成讓畫面的藝術效果更加豐富。畫面石油工人群像與機器的藝術處理,始終運用“對比”的藝術理念去經營,例如畫面左右兩部分都有人群與機器的組合形式出現,人物整體墨色偏重,機器則會以灰色為主,反之,環境墨色深人物墨色淺。不管是人物表情還是衣紋,大至整體、小到局部,始終可見水墨的變化。在這幅作品的中間高潮部分,王進喜的人物形象墨色整體偏重,后面的人物墨色則次之,泥漿與背景的處理也分別以淺灰與留白區別。整個畫面始終去尋找這種水墨構成的矛盾體。黑白灰、點線面的組合,看似大膽,但都有理可尋。

                                    這幅歷史題材的人物畫創作,大多場景與人物已不在同一個空間之中,通過畫家的主觀解構,重新布局在一起。大面積濃墨、淡墨以及隨處可見不規則的墨塊處理,把畫面割裂又連接,讓人第一眼看到的是黑、白、灰塊面的對接和重疊,卻使畫面不顯得呆板和單調。如何把眼中看到的創作素材進行概括和歸納,在畫面中合理地控制黑、白、點、線與面的布局,是一個有經驗的藝術家必須要思考的問題。

                                    筆墨當隨時代,離開人物造型、畫面內容而空談水墨構成是沒有生命力的。劉國輝曾說過:“‘筆墨至上’不利于現代水墨人物的發展,離開造型和內容的‘筆墨等于零’?!崩顚挼倪@種畫面處理方法在這幅作品中不是個例,他普遍將這種藝術構成理念用在大量創作中,創造出許多黑白灰層次豐富、視覺效果突出的水墨人物作品。

                                    歷史題材創作想要創新并非易事,因為歷史事件是大家都十分熟悉的,將畫面畫得太抽象會缺乏共鳴,關鍵是要將形象畫到位??v觀《激情燃燒的歲月》,既有扎實的寫實造型能力,又清晰可見筆性墨韻的淋漓揮灑,強烈的黑白灰構成對比下的形式美感在這幅歷史題材創作中達到了理想呈現。

                                    日本熟妇乱子a片完整版