中國文化產業網>藝術產業>圖片新聞>

                                    圖片新聞

                                    虎年“話”虎

                                    2022-01-14    來源:中國藝術報 作者:馬書林    編輯:黃麗

                                    吉祥虎 馬書林

                                    虎,在中國幾千年的歷史文化中頗有地位,常常與龍并稱,如“生龍活虎”“藏龍臥虎”“龍騰虎躍”等?!吨芤住酚小霸茝凝?,風從虎”的說法,是因為龍飛于天,虎行于地,所以虎與龍結合在一起,成為雄偉強盛、虎踞龍蟠的象征和美化權威的典型形態。

                                    虎的形象往往是文人墨客熱衷于描繪、吟詠的題材,在語言、詩歌、文學、雕塑、繪畫、小說、戲曲、民俗以及更為廣泛的民間傳說、神話、故事、兒歌等傳統文化的各個領域多有提及,成為中華文明不可或缺的一部分,并似乎已逐漸形成了獨特的虎文化。

                                    生肖虎的屬相文化是中國傳統文化的瑰寶,構成了充滿生機和活力的民族風俗文化特質。千百年來凝聚了人民群眾豐富的智慧與心血,虎文化精粹的象征意義更多的充滿正能量,具有激勵人們為實現理想而艱苦奮斗的精神意義。

                                    古時征戰就多用虎皮掛于帳中或鋪于座上,借虎威以壯軍威。將軍所在營帳稱“虎帳”,形容將軍的威風稱“虎威”,驍勇善戰的將領稱“虎將”,勇士、壯士稱“虎賁”?!度龂萘x》中關羽等五位蜀漢將軍就被稱為“五虎上將”,足見虎的威風常被人們借用。

                                    與虎相關的民俗也很多。在很多地區的民間剪紙、民間年畫、民俗泥玩以及婚喪嫁娶、生兒育女的民俗活動中,虎都是不可或缺的傳統形象。嫁女必陪送面老虎;婚后生子,外婆禮送泥老虎,孩兒戴虎帽、兜虎圍嘴、穿虎鞋、枕虎枕等已成習俗。這些虎形日用品寄托著父母的深情,希望虎娃、虎妞們茁壯成長?;⑿瓮婢吒乔ё税賾B,最常見的是布老虎。這些玩具、用品都少了老虎咆哮山林的威武,增添了憨態可掬的童趣,可見人們對虎由畏懼已演變成深愛,在老百姓心目中隱藏著濃厚的祈虎吉祥守護之愿。

                                    我每年堅持逢春畫生肖,今逢壬寅虎年再畫生肖虎,仍試圖表現出虎的內在精神。我畫虎乃求神似,重在表現出虎的精神,傳達神韻。如《乖乖虎》《猛虎上山》《壬寅虎來》《虎頭虎腦》《金虎祥年》《全家?!?,意朝氣蓬勃、意氣風發、干勁十足、勇往直前,以?;⑾榛⑵砀H藗兌喔<?。

                                    虎頭虎腦 馬書林

                                    日本熟妇乱子a片完整版