中國文化產業網>藝術產業>圖片新聞>

                                    圖片新聞

                                    廣東省美協:名家帶領推新人,“花樣百出”辦展覽

                                    2022-01-17    來源:中國藝術報 作者:三木    編輯:黃麗

                                    “廣東省慶祝中國共產黨成立100周年美術作品展”吸引了逾5萬人次參觀 廣東美術館供圖

                                    進入廣東省美協的微信公眾號,廣東省美協主辦的各大展覽的征稿通知、評選結果令人應接不暇。近幾年,廣東省美協把對嶺南文化傳統的弘揚和傳承與當下藝術創作成果緊密聯系,以展覽激勵創作、帶動人才培養,組織了眾多影響廣泛的展覽,催生出一批具有中國氣派、嶺南特色、時代魅力的美術作品,在全國大型美展中成績顯著。在廣大美術工作者的奮發努力下,廣東美術已躋身全國前列,廣東省美協也成為最具影響力的省級文藝家協會之一。

                                    創新人才培養 搭建人才梯隊

                                    廣東美術在近代中國美術史上占有重要地位,胡一川、黎雄才、關山月、潘鶴、湯小銘等皆是出自廣東的老一輩美術名家。時代更迭下,如何讓廣東美術持續發展、如何發掘有潛力的優秀青年作者是廣東省美協的長期目標,因為無論是美術創作還是活動組織,人才隊伍都是關鍵要素,也是決定因素。敏銳地發現人才、精準地培養人才,還要準確地使用人才,才能讓優秀人才發揮作用,助推美術創作活動。經過多年探索,廣東省美協已形成了一套自下而上分為“選拔”“培養”“推優”三個層級且行之有效的人才培養推介機制。

                                    首先,通過廣東省美協及藝委會主辦的展覽發現優秀人才,后由各藝委會聯系重點作者加以關注培養。在廣東省美協的全面建設下,無論是傳統的中國畫、油畫、版畫、水彩畫、陶藝等專業,還是新興的實驗藝術、動漫等,甚至是綜合材料繪畫和美術作品保存修復,各專業美術人才都能找到相關專業藝委會,都有機會被發現、受到關注培養。中青年美術人才還可以在廣東省美術后備人才培訓基地進行學習,這里不僅有名家授課,學員還可以走訪名家工作室,優秀學員甚至有機會赴歐洲美術館、博物館進行調研學習和學術交流等。

                                    培養之后,廣東省美協將通過“星河展”“新世紀之星藝術展演”兩大重要平臺,推出那些有才能、有探索、有創造、有獨到見解、有發展方向的青年美術人才,讓他們有更多機會在省級舞臺上展現才藝。尤其是廣東省美協自1986年設立至今已成功舉辦73回展覽的“星河展”,已遴選出近200名有潛質的美術人才。為進一步加強人才專家庫和名家工作室建設,發揮老一輩文藝家“傳幫帶”作用。幾年前,廣東省美協聯合廣東畫院啟動了大型高端美術人才選拔活動——“1薦1——廣東省美術名家薦才行動”。在這項活動中,廣東省美協將“導師選拔制”引入美術人才選拔中,把成績突出及有潛力成長為未來藝術領軍人才的中青年畫家推出社會,并在推薦“導師”的指引下,向更高的藝術境界邁進,為廣東美術界培育未來藝術名家大家,這在全國美術界堪稱首創。

                                    人才的使用也是隊伍建設的關鍵一環。近幾年,隨著對主題性創作的需要,廣東省美協通過選拔和培養后備人才,建立主題美術創作人才庫。廣東省美協近年組織的幾個大型展覽中都設立了委托創作部分,從人才庫里挑選作者開展命題創作,補足題材缺口的同時保證了展覽水平。事實證明,這批作者不僅圓滿地完成了創作任務,并且在一次又一次的磨煉中,被打造成一支素質過硬的主題美術創作隊伍,不斷提升主題美術創作水準。

                                    “花樣百出”辦展覽 美術再上新臺階

                                    對于廣東美術的整體全面發展,人才隊伍的建設與發展只是其中一環,對于如何調動全省美術工作者的積極性,促進廣東美術向更高層次發展,廣東省美協可謂“花樣百出”——以各種主題、形式舉辦多場展覽。

                                    嶺南畫派是20世紀主宰中國畫壇的重要畫派之一,當前美術發展亦需要老一輩藝術家引領風尚。近幾年,廣東省美協加大對嶺南畫派巨匠的研究與宣傳,舉辦了“百年雄才——黎雄才藝術回顧展”“山月丹青——紀念關山月誕辰100周年藝術展”“大道之道——賴少其誕辰百年作品展”“揚時代之光——楊之光藝術研究展”,以個案的方式重現了嶺南畫派先輩大家的藝術成就,尤其是黎雄才、關山月的百年大展在北京中國美術館展出,讓全國看到了嶺南畫派厚重大氣的一面,全國范圍內引起了對嶺南畫家的重新認識與高度評價。2017年,“其命惟新——廣東美術百年大展”在中國美術館的舉辦,更是將重要美術家的個案研究推向了高峰。此后又陸續舉辦了“人中奇逸——李鐵夫藝術精品展”“春睡夢先覺——紀念高劍父誕辰140周年展”“紀念古元誕辰100周年系列活動”“偉大的風格——王肇民藝術研究展”等,透過經典研究提升了當代藝術創作水平與學術高度。

                                    注重名家大展,廣東省美協也同樣注重強化各專業藝委會的學術性和專業性,打造高水平、有特色的品牌展覽與學術研究。廣東省美協所屬16個藝委會自成立以來充分發揮自身優勢,積極整合多方資源,舉辦有特色的專項展覽與學術研究近300個,其中,中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩、漆畫藝委會每兩年固定舉辦一次省級單項展,已形成專業的學術品牌。

                                    地市級美協赴穗調展是廣東省美協的另一個品牌項目,自2007年起,每年由廣東各地市級美協自主提出申請,經廣東省美協主席團會議審核決定后,組織作品到廣州展出,展出費用由廣東省美協承擔。不用自己出費用,還能宣傳本市美術作品、推廣美術創作人才,各地市級美協紛紛申請舉辦。獲得項目名額的地市級美協除了積極動員當地美術工作者進行創作,還要根據自身情況確定展覽主題、對作品進行評審、策劃布展等一系列工作,可以說是對各地市級美協美術創作情況和工作的一次檢閱。此項目自2007年推出以來,深受各地市歡迎,至今已有清遠市、汕尾市、中山市等14個地市成功舉辦展覽,推動了各地美術創作的協調發展。

                                    廣東省美協的“花樣”不止于此——跟隨時代主題,舉辦“美好生活——廣東省美術作品展”“廣東體育美術作品展”“魅力海洋——廣東美術家海上絲綢之路創作展”等展覽;為促進廣東美術對外交流,舉辦“風華正茂——湘粵青年藝術家交流展”中原畫風——河南省優秀美術作品廣東展”“廣東畫家筆下的世界”等展覽;針對不同群體,舉辦“廣東省美術教師作品展”“廣東青少年書畫大賽”等展覽;緊扣重要時間節點,舉辦“大潮起珠江——慶祝改革開放40周年全國美術作品展”“慶祝中華人民共和國成立70周年——廣東省美術作品展”“大美‘雙區’——廣東省慶祝經濟特區建立40周年美術作品展”等展覽。

                                    在廣東省美協的多方引導下,當前,廣東地區美術人才創作積極踴躍,年輕人成為主力,投稿數量不斷刷新紀錄;新文藝群體無論在數量上還是在影響力上,都在不斷擴大,參與創作的熱情也在不斷高漲;對青年人才的培養收到了成效,多元化的藝術面貌當中蘊含著對傳統文化的創造性轉化和創新性發展;粵港澳大灣區的文化交流邁上新臺階,新的地域美術形態正在形成,同時帶來了文化、人才資源的雙向流通。

                                    欄目合辦:中國藝術報社 廣東省文聯

                                    日本熟妇乱子a片完整版