中國文化產業網>頭條新聞>

                                    頭條新聞

                                    如何定義中國文化地鐵?

                                    2022-01-17    來源:中國經濟網     編輯:黃麗

                                    中國經濟網北京1月17日訊伴隨著我國城市軌道交通運營里程的不斷增長,地鐵公共文化空間正日益成為所在城市的特殊名片和對外形象的集中展示窗口,也成為了城市文化由地上向地下空間延伸的重要組成部分。

                                    如何定義中國文化地鐵?2022年1月15日,由中國社會科學院財經戰略研究院聯合北京城建設計發展集團編寫發布的《中國文化地鐵發展報告2021》(以下簡稱《報告》)在京發布?!秷蟾妗贩謩e從地域文化、公共文化、商業文化、創意文化和企業文化五個維度,梳理了我國文化地鐵發展的現實與特征、面臨的主要問題和需要重點推進的領域,提出了全生命周期文化地鐵建設理論框架。

                                    《報告》研究發現,中國城市文化地鐵發展水平整體上呈現“南高北低”、“東高西低”的態勢。長三角、珠三角和成渝地區城市整體表現較好,而華北、西北和東北地區除部分城市外,文化地鐵發展水平相對滯后。其中上海、深圳、北京、成都、廣州、南京等城市,通過全方位吸引和嫁接文化要素資源來實現文化地鐵的高質量發展,文化地鐵建設水平處于較領先優勢。而廈門、重慶、洛陽、寧波、西安、武漢、無錫、杭州、蘇州等城市,通過挖掘自身獨特的地域文化資源來有效嵌入地鐵公共文化空間,文化地鐵建設效果也較為明顯。

                                    40個地鐵運營城市,9個其他制式城軌運營城市,這些樣本勾勒出我國文化地鐵的發展水平?!秷蟾妗分赋?,樣本城市普遍面臨著文化地鐵建設經費投入不足、文化類資產運營效率不高、文化地鐵制度建設滯后等共性問題。

                                    目前,我國文化地鐵建設尚處起步階段,從制度規劃到設施建設、再到對外宣傳都還沒有形成科學規范的成熟體系。超過七成的城市地鐵運營機構在文化地鐵發展規劃、文化手冊、落實措施和指導文件上還不健全,導致部分城市地鐵文化與城市文化脫節、公眾文化存在感不強等共性問題,“十四五”時期我國城市的地鐵文化建設仍任重而道遠。

                                    《報告》通過機構和公眾版問卷調查等方式發現,部分城市文化地鐵建設存在內容維度上的供需錯配。城市地鐵運營機構普遍偏向于加強傳統文化和商業文化內容建設,而市民乘客更希望加強地域文化和公益文化內容建設。這種供需錯配導致乘客對文化地鐵建設的關注度整體較低,尚未形成欣賞地鐵文化細節、參與地鐵文化活動、消費地鐵文創產品等習慣。

                                    重慶、洛陽等城市針對自身獨特色的建筑景觀、歷史文化進行深度挖掘,充分融入到城市地鐵文化設計之中,并進行了卓有成效的宣傳推廣,使得城市地鐵站點一度成為遠近聞名的“網紅打卡地”,受到乘客的廣泛贊譽?!秷蟾妗氛J為,這是人民群眾喜聞樂見的文化地鐵建設模式。

                                    文化地鐵建設需要依靠強有力的宣傳平臺和常態化的宣傳渠道,《報告》建議,要充分把握互聯網時代下的輿論傳播規律。大數據分析顯示,樣本城市的機構宣傳主體參與比重與地鐵文化網絡熱度和美譽度呈正相關關系,機構宣傳主體參與比重越大的城市往往具有較高的贊美率。

                                    《報告》指出,隨著我國經濟的不斷發展,地方基礎設施建設投入的不斷增加,許多制約地鐵發展的設計、施工、建造等工程技術難題正被逐步突破,而有關地鐵運營管理、人文服務等軟環境建設問題正在逐步凸顯,人民群眾對地鐵公共文化空間的內容質量提出了新的更高要求?!笆奈濉睍r期是我國城市軌道交通建設由數量型增長向高質量發展的轉型關鍵期。全面推進文化地鐵建設,既是新時期交通強國的核心要義,也是文化強國的重要內容,全社會應該高度重視地鐵公共空間在城市公共文化空間打造中的重要作用,高質量打造文化地鐵。

                                    《報告》建議,“十四五”期間我國應大力加強文化地鐵頂層設計,統籌推進行業規范標準,將文化投入和文化元素考核標準納入到全生命周期文化地鐵建設的每一個階段,提高地鐵公共文化空間建設、維護和運營中的經費投入,調動政府、設計單位、運營公司和社會資本參與文化地鐵建設的積極性,規范和推動全行業高質量發展。

                                    具體來說,就是要加快推進城市的地域文化符號從車廂到車站、從車站到線路、從線路到線網、從地上向地下延伸,精心打造具有顯著差異性的城市文化新名片。要堅持有文化、有故事、有品位、簡約經濟的原則,不斷強化沿線文化脈絡和景觀設計,充分發揮地鐵車站、綜合樞紐等場域空間的公共文化平臺作用,建設城市文化藝術發展的展示窗口和創新基地,打造兼具文化內涵、藝術品位與社會效應的重點、亮點公共文化工程。積極引進專業文化運營機構、內容產品策劃團隊參與地鐵公司運營和文化規章制度設計,充分激活地鐵文化資產的潛在價值,適度挖掘地鐵商業文化和文化創意產品的消費潛力,打造文化地鐵建設運營新業態,推進公共服務與市場法則之間的有效平衡。

                                    日本熟妇乱子a片完整版