中國文化產業網>頭條新聞>

                                    頭條新聞

                                    新征程上文藝家創作行動的指南

                                    2022-01-17    來源:光明日報     編輯:黃麗

                                    歷史的經驗一再表明,如何把創作搞上去,乃是做好文藝工作的重中之重。

                                    習近平總書記在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上的重要講話,高屋建瓴、語重心長、催人奮進,凝聚著他對文藝事業的真切關懷和深邃思考,閃耀著馬克思主義文藝理論的真理光芒。習近平總書記的講話,既透徹闡明了文藝的方向、道路、發展規律等問題,又深入淺出揭示了搞好文藝創作的具體辦法和措施。這些論述,對指導當前的文藝創作有著重大的現實意義,成為新時代新征程上文藝家創作的行動指南和根本遵循。

                                    仔細分析不難發現,怎樣把文藝創作搞好是軸心,而堅持正確的文藝價值觀和審美觀,則是這個軸心中的軸心。搞好文藝創作是一項系統工程。它包含許多環節,也涉及多個領域;它需要客觀條件,也有賴于主觀因素?!暗歉呤谷诵臅?,臨流使人意遠”。文藝工作者心系民族復興偉業,熱忱描繪新時代的恢宏氣象,真情傾聽時代發展的鏗鏘足音,生動謳歌改革創新的火熱實踐。這就把掌握歷史方位,樹立“大歷史觀”和“大時代觀”放到了搞好文藝創作的前提性位置。文藝創作能否跟上時代的腳步,感應歷史的脈動,展示壯美的畫卷,譜寫恢宏的史詩,深刻理解民族復興的時代主題無疑是關鍵。因為藝術的生命是同國家命運、民族命運、人民愿望緊密聯系在一起的。

                                    搞好文藝創作與立場、源泉及服務對象等相關。這些不是枝節問題,而是根本問題;不是技術問題,而是靈魂問題;不是可有可無的問題,而是社會主義文藝區別于其他文藝的本質屬性問題。文藝源于人民、為了人民、屬于人民。要堅持以人民為中心的創作導向,把人民放在心中的最高位置。要堅守人民立場,書寫生生不息的人民史詩,“讓文藝的百花園永遠為人民綻放”。這些話語,是歷史唯物主義文藝觀的鄭重宣言;這些話語從前也說過,如今在新語境中重新定義,成為提高創作境界和文藝水準的動力之源。

                                    “生活就是人民,人民就是生活”,文藝家不能虛構人民,不能調侃人民,更不能丑化人民,而“要把自己的思想傾向和情感同人民融為一體,把心、情、思沉到人民之中,同人民一道感受時代的脈搏、生命的光彩,為時代和人民放歌”。我們不能不想起恩格斯對文藝要歌頌“倔強的、叱咤風云的和革命的無產者”的呼吁,想起列寧對列夫·托爾斯泰作品和思想“反映了直到最底層都在掀起洶涌波濤的偉大的人民的海洋”的贊許,想起毛澤東同志對“為什么人的問題,是一個根本的問題,原則的問題”的強調。

                                    習近平總書記指出的“衡量一個時代的文藝成就最終要看作品,衡量文學家、藝術家的人生價值也要看作品”的判斷,把創造文藝作品的重要性提高到前所未有的程度。無疑,文藝的時代成就與個人貢獻,都是以作品為其標志的,每位創作者都應有這樣的認識。那么,怎樣才能創作出跟上時代的精品力作呢?怎樣才能克服創作中存在的諸種弊端呢?怎樣才能鑄就中國文藝的新輝煌呢?一是要處理好“思想內容和藝術表達有機統一”,“把提高質量作為文藝作品的生命線”;二是要精益求精,敢于超越前人,勇于突破自我,抵制跟風照搬,認準“創新是文藝的生命”;三是要激活優秀傳統文化的精華,使藝術創造力和中華文化價值、中華美學精神和當代審美追求結合在一起;四是要懂得“一切創作技巧和手段都是為內容服務的”,各藝術門類互融互通、藝術形式交叉融合,以此催生新文藝形式的誕生,拓寬文藝空間;五是要用情用力講好中國故事,向世界展現可信、可愛、可敬的中國形象,同時堅守文藝的民族特性;六是要弘揚正道,追求德藝雙馨,要向低俗、不良的風氣說“不”。

                                    要以高尚的操守與文質兼美的作品,“為歷史存正氣、為世人弘美德、為自身留清名”。這里談到“內容和形式”的關系、“傳承和創新”的關系、“古和今”的關系、“德和藝”的關系、“雅和俗”的關系、“世界性和民族性”的關系,等等。在整個馬克思主義文藝理論發展史上,如此全面、系統、鞭辟入里地闡釋和分析文藝創作問題,并就各種創作弊端開出診治“藥方”,是不多見的。這是馬克思主義文藝理論中國化最新成果令人驕傲的地方。

                                    (作者:董學文,系教育部中國特色社會主義理論體系研究中心研究員、北京大學中文系教授)

                                    日本熟妇乱子a片完整版