中國文化產業網>頭條新聞>

                                    頭條新聞

                                    中國文物古跡保護思想到了回顧總結的時候

                                    2022-01-17    來源:人民日報海外版 呂舟    編輯:黃麗

                                    20世紀下半葉,全球文化遺產保護理念蓬勃發展。民族意識的覺醒促進了人們對歷史文化傳統的關注,在此期間出現了一系列具有重要意義的文化遺產保護實踐:基于對遺產價值的普遍性認知,嘗試建立文化遺產的世界通用標準,從而努力將具有突出價值的遺產視為人類共同財富;通過國際合作,著手搶救保護重要的文化遺產;遺產保護的國際機構、組織也相繼建立……這些實踐,構成了20世紀文化遺產保護的絢麗圖景。

                                    20世紀90年代后,人們開始關注文化遺產保護與其所在文化區域的背景、傳統間的關系。這提供了一個新的視角:把對文化遺產的保護視為一種文化行為,以及在鼓勵這一文化行為的過程中關照和促進文化多樣性。1994年出現的《奈良真實性文件》就是對這一系列關注的回應。但是,如同其他許多具有前瞻性的國際性文獻一樣,在其后延續至今的國際實踐過程中,多樣性觀念仍不斷對沖,在話語權爭奪中也影響著文化遺產價值及保護目標的表達。

                                    20世紀也是當代中國文化遺產保護觀念、體系建設和實踐探索成型時期。自20世紀30年代至今的近100年間,中國在自身歷史演進、文化觀念發展及外來影響的綜合作用下形成了獨特的文物古跡保護體系。從較為狹義的文物保護到21世紀初更具包容性的文化遺產保護,這一體系呈現出系統性和宏大敘事的特征。在此過程中,實踐促進了技術發展,觀念推動了新技術的應用;傳統觀念與新觀念、外來理念不斷碰撞,又促進了保護思想的更新和保護體系的建設。這個過程反映了中國傳統文化、社會、政治制度和經濟發展對文物古跡保護思想的深刻影響。

                                    從20世紀的最后10年到進入21世紀之后的20年間,中國進行了大量文化遺產保護實踐,參與了廣泛的國際合作。中國文物古跡保護已經成為國際文化遺產保護不可或缺的組成部分,并產生越來越重要的國際影響力。在此背景下,梳理中國文物古跡保護思想的形成過程,研究形成這種思想的影響因素,就具有了重要的理論價值和現實意義。

                                    回顧中國文物古跡保護思想發展歷程,不難看出20世紀初中國社會的歷史、文化背景對其基本目標和核心原則的深刻影響。20世紀50年代以后,國家的現代化建設和技術發展進一步塑造了中國文物古跡保護思想的時代特征。20世紀80年代到21世紀初,改革開放和文物保護領域的國際合作,引發了人們對保護目標和原則的反思。在這個過程中,1985年中國加入《保護世界文化與自然遺產公約》及之后世界遺產申報、保護、管理的實踐為這種碰撞與交融提供了重要的平臺。進入21世紀的第一個10年,中國大量的文化遺產保護實踐,開始為中國文物古跡保護思想的發展積聚了發展動力。以2007年在北京召開的“東亞地區文物建筑保護理念與實踐國際研討會”通過的《北京文件》為標志,中國開始進入了構建中國特色文物古跡保護思想的自覺過程,逐步形成了基于中國自身歷史文化傳統、符合國際文化遺產保護基本原則、反映中國文物古跡特性的保護思想和原則。這一過程在中國各類文物古跡保護工作中都以各自的方式呈現出來,無論是古建筑還是革命文物、近現代代表性建筑的保護,無論是大遺址保護、展示還是石窟寺科學保護和管理,無論是工業遺產、鄉村遺產利用與振興還是歷史文化名城的保護、更新,都呈現出了這樣的特征。

                                    (作者為清華大學教授,清華大學國家遺產中心主任、中國古跡遺址保護協會副理事長)

                                    日本熟妇乱子a片完整版