中國文化產業網>頭條新聞>

                                    頭條新聞

                                    國家文創實驗區文化金融服務中心版權服務平臺上線

                                    2022-01-17    來源:中國經濟網     編輯:黃麗

                                    中國經濟網北京1月17日訊2022年1月14日,國家文化產業創新實驗區文化金融服務中心版權服務平臺(文金版權服務平臺)正式上線進行試運營。

                                    股權和債權是文化金融最主要的工作內容,但長期以來,版權產業仍然停留在登記保護、確權維權的困境中難以突圍,版權作為企業核心資產的價值并未得到充分釋放,常規版權運營手段貧乏、效率不高,國家大力扶持、產業熱切期待的版權金融也無從入手。

                                    據《中國網絡版權產業發展報告》統計,2020年,我國包括網文、新聞、游戲、動漫、音樂、視頻等在內的網絡版權產業市場規模達到11847.3億元,比上年同期增長23.6%。在文化產業大發展和互聯網技術進步等多重因素推動下,以版權的開發、銷售、使用、再授權等為主體的版權產業已經發展成為規模龐大、市場活躍的國民經濟支柱性產業,隨著NFT、數字藏品等技術與模式的廣泛探索,版權作為文化企業的核心資產和業務載體,其開發和運營價值進一步凸顯。

                                    北京市朝陽區文創實驗區企業信用促進會副秘書長張磊表示,文金版權服務平臺投入運營,將為構建“股權+債權+版權”三位一體的文化金融服務體系提供堅實的技術支撐平臺,有望根本改變當前版權產業運營水平低下的現狀,并在版權金融上實現模式和機制的新突破。

                                    據國家文化產業創新實驗區文化金融服務中心負責人張元林介紹,文金版權服務平臺將提供從版權登記到數字版權商品生產銷售到數字版權商品使用兌付的全流程服務,并建立了與多家版權交易所、知識產權交易所等機構的合作,能夠推薦優質數字版權資產進場掛牌和開展交易,從而實現版權市場定價,助力版權融資功能落地。

                                    啟動儀式上,國家文化產業創新實驗區文化金融中心與平臺技術供應商中鏈融信(北京)科技有限公司、版權鏈全國運營中心、交易所技術供應商雄安鏈點科技有限公司、版權方劇本超市、北京市畫廊協會等簽署了技術服務和業務合作相關協議,啟動開展版權登記、版權商品發行銷售及版權資產掛牌等業務。

                                    日本熟妇乱子a片完整版