中國文化產業網>頭條新聞>

                                    頭條新聞

                                    非遺竹刻入畫來,國漫《詠梅》演繹“美哉,中國風”

                                    2022-01-17    來源:文匯報     編輯:黃麗

                                    記者 童薇菁

                                    遠山氤氳,飛鳥投林,水墨畫仿佛“活”了起來。以國家級非遺嘉定竹刻為背景創作的動畫短片《詠梅》日前在B站獨家上線,目前已突破3276萬次播放量,評分高達9.9分。純手工中國風動畫的精致唯美,令網友不惜溢美之詞,“有生之年系列”“美哉,中國風”“國漫的正確打開方式”等彈幕紛紛刷屏。

                                    《詠梅》是上海嘉定2015年啟動的“中國古詩詞動漫系列作品”的第六部。此前,《夜思》《相思》《元日》《飲湖上初晴后雨》等作品不斷打開人們對上海古城嘉定的認識與了解,這一次,新作《詠梅》再現了嘉定竹刻的風雅世界,充滿對上海文化的情懷和對傳統文化的誠意。

                                    嚴謹考證與唯美想象相結合,本鄉本土的歷史名人“瑰麗”走來

                                    “墻角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,為有暗香來?!眲赢嬮_頭,撥開萬竿竹海,一株梅樹在深處吐露嬌艷。故事中的周顥,是一個耿直如竹的少年,也是一個以刻竹為畢生志業的嘉定人。

                                    國家級非遺嘉定竹刻有400多年的悠久歷史。嘉定竹人以刀為工具,以竹子為載體,將書、畫、詩、文、印諸藝術融為一體,賦予竹子以新的生命。動畫《詠梅》便以虛實結合的浪漫主義手法,講述了嘉定名人周顥以竹為畫布,尋找世間至美刻于竹上的故事。

                                    不同于其他故事題材,創作團隊要面對的是來自嘉定本鄉本土歷史畫卷中的人物。他們做了大量的歷史考證工作:選用“垂枝梅”為梅娘原身,經過考證,嘉定地區確有這一品種;再如,周顥師傅仙逝后安放靈位的地點香雪庵,編劇翻遍嘉定縣志發現該名稱多出現在晚明時期,與劇中年代相符。嚴謹縝密的治學態度加上唯美合理的藝術想象,使得這部動漫脫穎而出。

                                    動畫里,因為年幼時的一次相護,周顥與梅花仙梅娘結緣,他們一起度過了許多美好的時光。但周顥的理想是尋遍世間至美之物刻于竹上,兩人就此分別。旅途中突生變數,周顥生命危在旦夕時,梅娘最終選擇用生命來回報“護樹”的恩情,化為一縷暗香。而周顥踏遍山川河流,分別之際才發現,梅娘的眼睛就是河流,眉即為綠竹,耳朵就是山川,唇即為紅梅,世間的美好都在她眉目里……

                                    “歷史上的周顥一生從未雕刻過仕女和梅,這成為了創作想象的入口?!表椖控撠熑藚堑そ榻B說,經過大量的文獻工作,團隊還發掘出一段軼事,并對其進行了適度改編。原來,在《竹人錄》所引錢大昕《周山人傳》中有這樣一段描述:(周顥)少時嘗病瘡,一夜醉歸,逢老叟衣冠甚異,出一丸藥啖之,五臟皆煖,忽失叟所在,經夕猶有異香,自是宿疾盡去,終身無纖介之灰。原本是個“遇仙賜藥”類型故事,編劇把其改編成人與梅樹之間的愛情傳奇,“閱盡好花千萬樹,愿君記取此一支”,詮釋了“至美之物其實是心中的歸屬和向往”這一道理,更添凄艷瑰麗的色彩。

                                    “每一幀畫面,都是一幅中國水墨畫”,傳統文化的古典和雅致令人回味無窮

                                    以詩詞為中心、歷史人文故事為內容,通過動畫載體來實現文化傳播,“中國古詩詞動漫系列作品”在七年間打造了六部?!断嗨肌芬浴凹t豆”為線索,把嘉定名士王初桐和發小六娘青梅竹馬、紅豆定情卻無緣廝守的愛情故事描繪得動人心魄?!队巫右鳌穭t以清史學家、經學家王鳴盛的經歷為藍本,顛覆了人們對《游子吟》習以為常的情感認知,變得非常浪漫化和傳奇化。而講述中國著名外交家顧維鈞軼事的《夜思》,則與唐代文豪李白《靜夜思》展開了跨越時代的情感對話。

                                    “中國古詩詞動漫系列作品”背后是一支年輕的80后、90后制作團隊。因為沒有參照,一開始,這些年輕人也是摸著石頭過河,共同探索這條國風動漫之路。第一集《元日》推出時并沒有引起太大的波瀾。直到2017年第二集《相思》推出,一下子成為了爆款。此后,該動畫很快獲得穩定的觀眾和粉絲群。盡管每一集都要等待一年以上,觀眾依然翹首以盼,這也讓團隊有了動力和責任感,用心盡力讓每一集都更精致、更好看、更耐看。

                                    23分鐘時長的《詠梅》超越了以往任何一部作品,制作前后耗時三年之久。無論畫面、配樂,還是故事性,都在訴說中國傳統文化的古典和雅致,不僅有淡雅的水墨畫,更有精美的工筆畫、氣勢磅礴的山水畫?!皠赢嬏匾膺\用了一些水墨技法和國畫的構圖、色彩,努力尋找中國古代名畫的神韻?!睂а菖砬嬲榻B說,例如片中“風雪終南山”場景中所出現的那條龍,原型來自南宋陳容曠世名作《六龍圖》《九龍圖》。

                                    無論是清芬意趣的農家茅舍、曠遠滄桑的古木寒林、一時多景的西湖麗色,還是梅娘睫毛上的盈盈水珠和喜怒嗔怪,相較于前幾部,《詠梅》的動畫表現更加豐富細膩,場景更加宏大。精良的制作獲得了觀眾的認可,網友稱贊:“每一幀畫面,都是一幅中國水墨畫?!?/p>

                                    日本熟妇乱子a片完整版