中國文化產業網>藝術產業>圖片新聞>

                                    圖片新聞

                                    冬季奧林匹克運動會主題國際版畫交流展

                                    2022-01-17    來源:美術報    編輯:黃麗

                                    美術報北京訊趙家春“聚焦——2022冬季奧林匹克運動會主題國際版畫交流展”是由中國藝術研究院、北京畫院和中國·觀瀾版畫原創產業基地聯合主辦的主題版畫展,展覽邀請當代國際版畫界較為活躍的藝術家以北京冬奧會為主題,精心創作既有版畫藝術價值,又能體現奧運精神的作品,創作成果將于1月18日在北京畫院美術館和深圳中國版畫博物館同時開展,并將在青島美術館等場館舉辦巡展。

                                    此次展覽活動旨在加強各國藝術家在中國版畫創作展示平臺上的深入交流,增進各國人民對北京冬奧會及其冰雪比賽項目的了解和關注。這些佳作的集中展示,是各國藝術家以版畫這個國際共享的藝術形式表達對冬奧會在北京舉辦的熱情期待與美好祝愿。

                                    版畫自古以來是記錄和傳播人類歷史和文明的一種藝術交流語言。在全球一體化發展,世界各民族休戚相關,構筑人類命運共同體的今天,國家與國家、民族與民族之間更加需要相互了解,更加需要友誼、團結和公平競爭的現代奧林匹克精神。

                                    此次北京冬奧會主題的創作和展覽活動得到了世界各國藝術家的熱情參與,最終共甄選了42個國家53位藝術家的作品參展。這些藝術家分別來自中國、越南、美國/古巴(雙國籍)、烏克蘭、英國、泰國、敘利亞、斯里蘭卡、西班牙、韓國、南非、斯洛伐克、新加坡、塞爾維亞、俄羅斯、羅馬尼亞、葡萄牙、波蘭、巴勒斯坦、巴基斯坦、馬其頓、荷蘭、尼泊爾、摩洛哥、墨西哥、拉脫維亞、科索沃、意大利、愛爾蘭、伊拉克、印度、匈牙利、希臘、德國、厄瓜多爾、哥斯達黎加、智利、保加利亞、波黑、孟加拉國、澳大利亞、阿根廷。早在2017和2018年,中國藝術研究院和深圳觀瀾版畫基地舉辦的“‘合作·共贏’一帶一路國際版畫創作項目”就邀請了四十多個國家的藝術家親赴觀瀾版畫基地駐留創作,并成功在北京故宮、敦煌國際會展中心、深圳中國版畫博物館、以及保加利亞國家美術館等高端場館舉辦展覽。由于新冠疫情,此次北京冬奧會版畫項目,各國藝術家均在自己國家完成作品的主要創作,并通過數字化的云視頻通訊技術與觀瀾版畫基地的技師們在線交流,進行遠程合作印制版畫作品。此次各國藝術家圍繞北京冬奧會的版畫創作活動是我們和外國藝術家國際合作的成功嘗試,拓展了國際版畫藝術交流的全新模式。

                                    日本熟妇乱子a片完整版